当前位置:首页 > 市直动态

市人社局“用心办实事 恒心抓整改”全力服务企业招工用工

发布日期:2021-04-27 10:30信息来源:市人力资源社会保障局 浏览量: 【字体:  

今年以来,市人社局紧紧围绕我市“双招双引”工作大局,以学党史办实事为着力点,聚焦企业招工用工难题,结合“四送一服”、“四进一促”等活动,充分发挥人社服务专员作用,持续发力、硬化举措、主动服务,“用心办实事 恒心抓整改”全力服务企业招工用工。

持恒心,推进“2+N”主题招聘活动。在巩固提升“就业春风行动”成果的基础上,进一步创新招聘方式,借鉴2020年开展的人才招聘融媒体直播成功经验,联合市广播电视台、黄山日报社首次将直播间设在招聘现场开展直播带岗,精选企业优质岗位参与直播。企业招聘人员化身主播宣传企业文化,介绍岗位需求和薪资待遇,吸引了求职者洽谈,实现了点对点的匹配。围绕农民工返乡留乡就业,大力开展“走百镇联千村”服务企业用工、稳定就近就地就业活动,打破人力资源供给地域壁垒开展跨区域跨乡镇招聘活动。1-4月全市线上共发布3192家企业岗位32664个;线下共举办招聘会233场,组织企业4392家,提供岗位64204个,达成初步录用意向11072人。

秉初心,“精准滴灌”服务企业用工。始终把服务企业用工作为扩大就业、稳定就业的重中之重来抓,强化人社服务专员联系企业制度,成立10个人社服务专员小组,由局领导班子成员、县处级干部和相关科室主要负责同志担任组长,20名人社服务专员联系走访28家市属重点企业及6家区县“四送一服”工程企业,搜集整理涉及企业用工、专业人员技术职称评定、技能培训、社会保险方面问题咨询15条,现场解答8条,另有7条关于引才招工方面问题,已积极对接有关职业院校开展专场招聘和定向推荐,各区县172名人社服务专员走访企业620家次,帮助企业解决招工难题36个。

用真心,搭建服企助企组合拳。一是搭建校企对接平台,鼓励和引导我市各院校在校学生留在当地就业、服务本地企业,打造“招生即招工,入学即就业”的校企合作服务新模式。4月13日,联合黄山职业技术学院、黄山炎培职业学校赴黄山鑫联精工机械有限公司、黄山创想科技股份有限公司,现场交流沟通,确定校企合作机制,针对性地为企业培养所需技能人才,助推企业高质量发展。二是搭建劳务对接平台,积极引进民营人力资源服务机构为企业开展定制招聘,鼓励资质较好的民营人力资源机构开展劳务承包、定向派遣等灵活用工新模式,将闲置员工通过派遣、调剂的形式安排到用工急缺的企业,缓解企业用工难问题。三是搭建共享对接平台,按照“政府支持、企业互助、职工自愿、合作共赢”的原则,通过“共享用工”的余缺调剂方式,促进人力资源合理调配,组织一批有闲置员工的企业将员工调剂到订单较多的企业短期工作,在用工具有淡旺季特征、岗位具有互补性特点企业间开展员工余缺调剂,解决企业短期用工问题。目前已在黟县率先通过“共享用工”模式,向黄山桃源食品有限公司调剂了33名员工,向黄山旺荣电子有效公司调剂了38名员工,参与企业生产,有效缓解了企业用工压力。