当前位置:首页 > 市直动态

市政务服务局多举措推动“微笑政务”品牌创建

发布日期:2021-04-26 10:27信息来源:数据资源局 浏览量: 【字体:  

全面覆盖,织密微笑政务“经纬网”。召开动员部署会议、印发工作方案和工作手册、组织礼仪和效能培训,对各窗口首席代表及工作人员共210余人进行培训。采取“一对一”互动交流方式,对综合收件窗口人员进行全面系统培训。精心准备培训内容,共梳理541个业务事项和93个业务文件,对标事项最新业务标准,对收件员进行权威指导培训。

多元保障,打造微笑政务“强引擎”。加强公共区域管理,打造一流环境,设置无障碍通道、分类垃圾桶,规范各种标识标牌,为办事群众提供各类自助服务设备。开展“三亮、三心、三比、三评”活动,让“微笑服务”理念在窗口工作人员心中落地生根,杜绝窗口“慵懒散拖”不良作风和“脸难看、事难办、反复跑”现象。

精准服务,绘就微笑政务“同心圆”。以问题为导向,针对政务服务中存在问题进行梳理排查,结合党史学习教育制定“我为群众办实事”实践活动项目清单,确定5项年度重点项目。加大“7*24”小时不打烊自助办和“政务服务节假日预约办”的宣传引导,让“自助办”、“预约办”服务真正利企便民。开展现场代办制度,设置必要的政务服务线下办理渠道,便利老年人办理涉及医保、社保、民政、公交等与日常生活密切相关的政务服务事项,涉及相关费用缴纳的,设置现金、微信、支付宝等多种支付方式。

以查促改,构筑微笑政务“新标杆”。从市人大代表、新闻媒体记者以及市效能办等部门中选聘8名政务服务效能监督员,组织业务培训,强化社会监督,监督窗口有关行政审批、政务公开、办事效率、服务态度、规范收费、清正廉洁等方面情况,同时收集企业和群众办事面临的堵点、难点、痛点问题,提出合理化意见和建议。