当前位置:首页 > 市直动态

黄山市医保局 :“五聚焦”推深做实“我为群众办实事”

发布日期:2021-04-10 10:02信息来源:市医保局 浏览量: 【字体:  

黄山市医保局深入开展党史学习教育,聚焦社会关心、群众关注的问题,推深做实“我为群众办实事”实践活动。

一是聚焦群众关于完善城镇职工与城乡居民门诊慢性病待遇政策的诉求,动态完善门诊慢性病待遇保障机制,调整城镇职工慢性病病种范围、准入标准、待遇标准、目录范围,切实提升了城镇职工参保人员的慢特病门诊保障待遇。

二是聚焦定点医疗机构套取医保基金行为侵害广大参保群众利益问题,坚决守护好人民群众的“保命钱”“救命钱”,开展定点医疗机构医保违法违规行为专项治理工作,共计检查有住院业务的定点医疗机构77家,占总家数126家的61.11%,其中13家存在重复收费、分解收费、超医保限制条件支付等一般违规问题,占检查总家数的16.88%,初步涉及违规医保基金支出162466.63元,正在进一步核实中。

三是聚焦药品价格虚高加重人民群众医疗负担的社会关切,积极推动集采药品、耗材惠民政策落地。自2019年12月27日以来,国家组织集中采购的三个批次共112种药品全部在我市落地实施,大部分是临床用量大、百姓使用频率高的药品,平均降幅53%,最高降幅达98%;全市已有226位患者使用降价冠脉支架364根,为患者和医保基金节约超270万元。

四是聚焦参保群众反映办事程序繁琐复杂、业务办理不便等问题,结合我市医保工作实际,逐项梳理规范政务服务事项,明确经办操作规范和经办详细流程,进一步简化办事手续,优化经办流程,使窗口服务更加精准规范,进一步提升医保经办服务能力水平。

五是聚焦参保群众关于完善医保就医凭证等问题的诉求,继续拓展医保电子凭证的场景应用,“看病不带卡,只用医保码”建设目标,目前我市激活人数90.6万,激活率64.87%。