当前位置:首页 > 区县动态

黟县:聚力织好“三张网” 做好法律援助工作

发布日期:2021-02-26 10:22信息来源:黟县 责任编辑:黟县 浏览量: 【字体:  

为了最大限度的满足困难群众的法律援助需求,保障弱势群体的合法权益,维护社会公平正义。新年伊始,宏潭司法所聚力织好“三张网” 做好法律援助工作。

做好法援宣传,编织加强援助知晓网。利用多种渠道、多种形式、突出宣传重点,加大宣传力度,使广大群众进一步了解法律援助工作,营造法律援助良好氛围。在学校、人员密集处开展以法律援助为主题的法律宣传活动,发放法律援助宣传材料,并现场免费为群众解答法律咨询。

发挥网格职能,编织提升援助高效网。始终把完善法律援助便民服务措施作为基础工作来抓。辖区6个行政村设立法律援助联系点,明确法律援助联络员,加强法律援助便民接待窗口,设置无障碍绿色通道,形成一张横向到边,纵向到底的网格化的法律援助工作组织网络。

优化工作方式,编织援助+调解衔接网。将人民调解融入法律援助工作中,按照“调解优先、调援结合”原则,对于可调解的案件,在双方当事人同意的条件下进行调解,调解不成功,当事人再提起诉讼,帮助当事人做好法律援助申请相关手续。

截止至目前,宏潭乡开展法律援助宣传活动2场次,调解矛盾纠纷6件,提供法律咨询服务10件,有效维护困难群众的合法权益。