当前位置:首页 > 曝光台

群众意见他们办得怎么样?——机关效能社会评议征集意见系列反馈(二)

发布日期:2021-05-14 15:12信息来源:市效能办 责任编辑:市效能办 浏览量: 【字体:  

“稳定菜价、肉价、房价”问题

——回应单位:市发改委

主要原因:我市为山区城市,平原面积狭小,本地蔬菜、水产品及肉类多采取外调方式购入,运输成本较高;二是我市作为旅游城市,旅游业带动了我市餐饮行业发展,同时提升了我市整体的消费水平,造成物价尤其是菜价、肉价高于周边城市。针对房价问题,自2017年起,我市根据“稳地价、稳房价、稳预期”的原则,采取相应的调控措施,中心城区普通商品住宅成交均价年均涨幅控制在15%以内。

下一步,将从以下几方面开展工作:一是我市相关部门已采取了各项措施保供稳价,加快恢复生猪产能,今年一季度我市猪肉价格持续下降,猪肉价格较去年同期相比已明显回落,当前均价每千克41元,同比降幅22.64%;二是我委已经草拟了我市平价商店建设实施方案,计划将在全市建设5-10家平价商店,平抑市场物价,切实做到稳价惠民;三是研究制定黄山市“十四五”物流业发展规划,规划草案已将物流行业人才培养纳入其中,并适时印发实施,届时将会有效规范物流行业秩序,实现物流行业良性循环发展;四是认真落实国家、省、市有关调控政策,严格执行市新建商品住房备案价格会审工作联席会议制度,规范新建商品住房价格备案行为,积极引导房地产开发企业根据开发建设成本、合理利润等因素科学合理定价,促进房地产市场稳定健康发展。