当前位置:首页 > 曝光台

群众意见他们办得怎么样?——机关效能社会评议征集意见系列反馈(一)

发布日期:2021-05-14 15:05信息来源:市效能办 责任编辑:市效能办 浏览量: 【字体:  

编者按:2020年12月至2021年3月,市效能办在年度效能社会评议中,共向九类代表发放3015份评议表,征集意见建议346条,其中实名意见47条。归纳梳理起来主要集中在文化旅游、工业发展、引才引智、稳定物价、职业技能补贴、垃圾分类、小区管理、市政建设、老旧小区电梯加装等群众关心的急难愁盼问题。

各部门对大家反映的意见建议办理情况如何?为回应各方关切,市效能办即日起在“黄山机关党建”微信公众号、“黄山机关效能简报”“市效能网”等平台择优刊登反馈情况。下一步,市效能办将跟踪督办意见建议落实情况,希望各级各部门聚焦群众关切,坚持以人民为中心,进一步提升工作效率,持续提升履职能力。结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动党员干部用心用情用力解决群众的操心事烦心事揪心事,及时回应群众诉求。

本期回应的是“老旧小区加装电梯难,建议出台一些支持政策,将惠民政策真正落到实处”问题,主要落实单位是市住建局,有关办理情况如下。

“老旧小区加装电梯难,建议出台一些支持政策,将惠民政策真正落到实处”问题
——回应单位:市住建局

我市2018年启动既有住宅增设电梯试点工作。2019年2月,就中心城区既有住宅增设工作印发试点方案。2020年5月,市住建局、市财政局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局联合出台《关于城市既有住宅增设电梯工作的实施意见》,在全市范围内全面推进该项工作。

一是建立工作机制。确定“业主主体、社区主导、政府扶持、各方支持”的基本原则,各区县住建局负责统筹组织当地既有住宅增设电梯工作,充分发挥街道办事处(乡镇人民政府)、社区居(村)委会协调服务职能,积极做好增设电梯实施过程中的纠纷协调等。

二是强化资金统筹。既有住宅增设电梯及电梯维护管理所需资金由实施主体自筹。在试点阶段,依托城镇老旧小区改造补助资金,政府给予每台电梯20万元的补助。《关于城市既有住宅增设电梯工作的实施意见》明确了竣工验收投入使用后,对非单一产权既有住宅增设电梯,各地可给予适当财政补助。房屋所有权人可申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额,用于支付应由本户承担的增设电梯建设费用。

三是优化审批流程。对办理既有住宅增设电梯审批,自然资源和规划、住建、市场监管等部门,实行“一窗受理,集成服务”,加强工作联动,减少报建报装环节,梳理制定审批流程,采取并联审批或集中审批等方式加快办理。截止目前,中心城区已有世纪花园、东方家园等小区5部增设电梯投入使用,东方家园2部增设电梯在建。