黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │  市直动态  │  政策文件  │  效能简报  │  区县动态  │  他山之石
  政策文件
2017年度市直机关效能建设考评实施办法
更新时间: 2017-9-8      浏览数: 628 次      作者:xnw

 

 

黄效组字〔20172


 

黄山市机关效能建设领导小组

关于印发《2017年度市直机关效能建设

考评实施办法》的通知

 

市直和驻黄各单位:

现将《2017年度市直机关效能建设考评实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                

 

                 黄山市机关效能建设领导小组

                2017年8月22

 

 

2017年度市直机关效能建设考评实施办法

 

根据《中共黄山市委印发〈关于开展市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见〉的通知》(黄字〔201630号)、《黄山市人民政府关于印发黄山市人民政府目标管理绩效考核办法的通知》(黄政〔201634号)和《中共黄山市委办公厅 黄山市人民政府办公厅关于2017年度市直机关效能建设的实施意见》(黄办〔201711号)要求,现就2017年度市直机关效能建设考评工作制定如下实施办法:

一、考评对象及分类

考评对象为120个市直机关单位(含市属国有企业及中央、省驻黄单位,以下统称市直机关单位)。按照单位不同性质划分为5类(详见附件1):

1类,社会服务多的部门,共19个;

2类,社会服务较多的部门,共17个;

3类,社会服务相对较少的部门,共29个;

4类,党群及其他部门,共35个;

5类,驻黄企业及行业窗口单位,共20个。

二、考评内容及方式

考评包括社会评议、领导评议、督查评估、投诉评估、创新创优评估(具体内容及权重设置见附件2)。

(一)社会评议。一是开展“社会评窗口”活动评估。按照市效能办《关于开展2017年度“社会评窗口”活动的通知》(黄效办字〔201711号)要求,分两个层面进行:进驻市政务服务中心的35个窗口单位由市政务服务中心牵头组织;20个驻黄企业及行业窗口单位由市效能办牵头组织。“社会评窗口”活动评议结果纳入社会评议范畴。二是开展年度社会测评。主要测评市直机关单位的服务态度和工作效率、办事公正和廉洁自律、工作实效和社会影响的情况。市效能办、市统计局会同市直有关部门和区县效能办(统计局),组织9个层面的代表进行书面社会测评(具体方案见附件3)。

(二)领导评议。主要评议市直机关单位履行职能、完成任务、推进发展中的落实力、执行力和工作成效情况,对全市经济社会发展贡献程度情况。由市效能办、市统计局会同市委办、市人大办、市政府办、市政协办,组织市四套领导班子成员及市法院院长、市检察院检察长对市直机关单位效能建设情况进行评议,采用5分制标准组评分法进行考评(具体方案见附件4)。

(三)督查评估。由市效能办会同市委督查室、市政府督查室等部门,采取明查暗访、随机抽查、逐事督办、实时查验等方式。对中心任务和决策落地专项督查、工作作风和服务态度日常督查、群众投诉和社会关注跟踪督查、项目推进和服务企业过程督查等情况进行评估,由各督查职能部门提供督查结果和评估分值,市效能办年度汇总(督查评估方案见附件5)。

(四)投诉评估。由市信访局、市信息办、市政府应急办、黄山文明网等单位(平台),按来人来信投诉、政府网站互动平台投诉、“12345”热线、网络投诉4类渠道,分别提供各单位办理群众投诉的质量、时限、满意度等情况,量化评定分值(投诉评估方案见附件5)。

(五)创新创优评估。依据《黄山市市直机关2017年工作创新和服务程序优化评估办法》(黄效办字〔201710号)进行评估。由市效能办会同有关部门,按照“自愿申报、绩效评估、好中选优”的原则,实施考核激励。获评“创新奖”项目的单位,市直机关效能建设考评总分加1分。因加分晋升考评等次的,不受该等次比例(名额)的限制。

(六)数据汇总

由市效能办负责对各参评单位的考评数据进行汇总,分类汇总得出考评分值。

1. 1-3类单位(社会服务多、较多、相对较少的部门,共65个)

效能建设考评得分=社会评议得分×30%+领导评议得分×10% +督查评估得分×40%+投诉评估得分×20%+创新创优评估得分。

2.第4类单位(党群及其他部门,共35个)

效能建设考评得分=社会评议得分×30%+领导评议得分×10%+督查评估得分×55%+投诉评估得分×5%+创新创优评估得分。

3.第5类单位(驻黄企业及行业窗口单位,共20个)

效能建设考评得分=社会评议得分×40%+领导评议得分×10%+督查评估得分×30%+投诉评估得分×20%+创新创优评估得分。

(七)等次确定

1.参评单位的等次,根据各单位考评得分,分别由高到低进行排序,确定为“优秀、良好、达标、未达标”4个等次。考评得分80分(不含)以下的单位为“未达标”等次,其他单位的等次由市机关效能建设领导小组根据分数排名研究确定

2.根据《中共黄山市委办公厅 黄山市人民政府办公厅关于印发〈市直帮扶单位扶贫工作成效考核办法〉的通知》(办字〔201717号)要求,市直帮扶单位帮扶工作年度考核为不合格等次的,取消帮扶单位2017年度评优资格。

3.有下列情形之一的单位,效能考评被评为“未达标”等次:

一是年度内单位发生重大安全责任事故的;

二是年度内单位措施不力、处置不当引发严重集体上访的;

三是年度内工作人员违反作风效能建设规定受到问责,有1名及以上市管干部或3名及以上科级干部被给予撤职以上处分,或调离、免职、降级等组织处理措施的。

市安监局、市信访局、市纪委(监察局)、市委组织部分别提供有上述情形单位的相关情况。

(八)结果运用

1.效能建设考评结果,报经市机关效能建设领导小组审定,并作为市委综合考核(市直机关领导班子和领导干部综合考核)和市政府目标管理绩效考核内容之一,占一定权重。

2.效能建设考评被评为“未达标”等次的单位,由市机关效能建设领导小组组织约谈。

3.驻黄单位(企业)的考评结果,函告其上级主管部门。

三、考评时间及要求

效能建设考评工作于201712月开始,至20183月底前结束。市效能办及相关部门要在市机关效能建设领导小组的领导下,坚持公平合理、客观公正、群众认可、便于操作、奖优罚劣、促进工作的原则,扎实做好考评工作。要通过“黄山效能网”等媒体,公布效能建设考评办法、效能建设督查通报、市直机关单位2017年核心职能和重点工作清单及完成情况等,接受社会监督,督促各单位以问题为导向,进一步改进作风、提升效能,以实际成效取得领导认可、社会满意。

附件:1.市直机关效能建设考评对象及分类

2.市直机关效能建设考评内容及权重设置

3.市直机关效能建设社会评议工作实施方案

4.市直机关效能建设领导评议工作实施方案

5.市直机关效能建设督查评估和投诉评估实施方案


 

 

附件1

市直机关效能建设考评对象及分类

单位分类

考评对象

1.社会服务多的部门(19个)

市教育局、市公安局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市住建委、市城管执法局、市房管局、市城乡规划局、市交通运输局、市卫计委、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局、市政务服务中心、市招商局、市国税局、市地税局

2.社会服务较多的部门(17个)

市信访局、市法院、市扶贫办、市发改委(市物价局)、市旅委、市经信委、市民政局、市司法局、市财政局(市国资委)、市农委、市水利局、市林业局、市商务局(市粮食局、市口岸办)、市文化委、市体育局、市公管局、市公积金中心

3.社会服务相对较少的部门(29个)

市机关事务局(市接待办)、黄山日报社、市档案局、市广电台、市检察院、市人防办、市科技局、市审计局、市外办、市统计局、市民委(市宗教局)、市法制办、市地方志办、市地震局、市电大、市铁道办、黄山供销集团、黄山城投集团、黄山文投集团、黄山信投集团、市农机局、市人行、黄山银监分局、市气象局、市烟草局、市邮政管理局、黄山检验检疫局、黄山海关、黄山调查队

4.党群及其他部门(35个)

市纪委机关(市监察局)、市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅(市金融办)、市政协办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政研室、市直机关工委、市编办、市信息办、市委老干局、市台办、市委党校、市委党史研究室、市政府政研室、民革黄山市委机关、民盟黄山市委机关、民建黄山市委机关、民进黄山市委机关、农工党黄山市委机关、致公党黄山市委机关、九三学社黄山市委机关、市工商联机关、黄山职业技术学院、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市社科联、市残联、市红十字会

5.驻黄企业及行业窗口单位 (20个)

市邮政公司、黄山供电公司、电信黄山分公司、移动黄山分公司、联通黄山市分公司、中石化黄山分公司、中石油黄山分公司、黄山机场、黄山火车站、黄山北站(高铁)、市工行、市农行、市中行、市建行、市徽商银行、市邮储银行、市人保财险公司、市人寿保险公司、市盐业公司、安广网络黄山分公司

附件2

 

市直机关效能建设考评内容及权重设置

总体指标

分项指标

考评内容

组织单位

1-3类单位

权重

4类单位

权重

5类单位

权重

社会评议

年度社会测评

各单位服务态度和工作效率情况、办事公正和廉洁自律情况、工作实效和社会影响情况

市效能办

市统计局

30%

30%

40%

社会评窗口

55个窗口单位的服务态度、办事效率、工作质量等情况

市效能办

市政务服务中心

领导评议

总体

工作

成效

履行职能、完成任务、推进发展中的落实力、执行力和工作成效情况,对全市经济社会发展贡献程度情况

市委办

市人大办

市政府办

市政协办

市效能办

市统计局

10%

10%

10%

督查评估

中心工作落实督查

市委市政府中心任务和决策落地的时效、力度和成效

市委督查室

市政府督查室

等相关单位

40%

55%

30%

作风和服务态度日常督查、群众投诉和社会关注跟踪督查、项目推进和服务企业过程督查等情况

市效能办

投诉评估

主要评估市直机关单位及工作人员的各投诉平台投诉办理质量、时限、满意度等情况

市信访局

市信息办

市政府应急办

黄山文明网

20%

5%

20%

   

100%

100%

100%

创新创优评估

加分项。依据《黄山市市直机关2017年工作创新和服务程序优化评估办法》(黄效办字〔201710号)进行评估,获评“创新奖”项目的单位,市直机关效能建设考评总分加1分。

 

附件3

市直机关效能建设社会评议

工作实施方案

2017年度市直机关效能建设社会评议按单位类别分别统计,采取100分值标准评分法得出当年社会评议结果。主要围绕两个方面进行,具体如下:

一、社会评窗口

(一)进驻市政务服务中心的窗口单位(35个)

市发改委(市物价局)、市经信委、市教育局、市科技局、市民委(市宗教局)、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市国土局、市住建委、市交通运输局、市农委、市水利局、市林业局、市商务局(市粮食局)、市文化委、市卫计委、市地税局、市环保局、市工商局、市质监局、市食药监局、市安监局、市旅委、市外办、市人防办、市国税局、市气象局、市地震局、市烟草局、市房管局、市城乡规划局、市农机局

此类35个单位由市政务服务中心牵头组织,对入驻中心窗口的服务态度、办事效率、工作质量等进行日常测评,于1230日前将评议结果汇总报送市效能办。

(二)驻黄企业及行业窗口单位(20个)

市邮政公司、黄山供电公司、电信黄山分公司、移动黄山分公司、联通黄山市分公司、中石化黄山分公司、中石油黄山分公司、黄山机场、黄山火车站、黄山北站(高铁)、市工行、市农行、市中行、市建行、市徽商银行、市邮储银行、市人保财险公司、市人寿保险公司、市盐业公司、安广网络黄山分公司

此类20个单位由市效能办牵头组织,随机抽取窗口服务对象,组织开展4轮次的评议,对窗口单位的服务态度、办事效率、工作质量服务满意度进行测评。

二、年度社会测评

(一)参加单位

参加单位为120,根据参加单位的不同情况,分为社会服务多的部门19个、社会服务较多的部门17个、社会服务相对较少的部门29个、党群及其他部门35个、驻黄企业及行业窗口单位20个。

(二)测评内容

1.服务态度和工作效率:主要测评市直机关单位服务的态度与质量、办事效率等情况。

2.办事公正和廉洁自律:主要测评市直机关单位办事的公正与公平、廉洁守法等情况。

3.工作实效和社会影响:主要测评市直机关单位工作的业绩与效果、社会反响等情况。

(三)测评层面

年度社会测评分九个层面进行:1.市党代表;2.市人大代表;3.市政协委员;4.区县领导代表;5.市直和区县机关代表〔含部、委、办、局及街道(乡镇)负责人〕; 6.社会监督代表(含老干部、专家学者、效能监督员及市纪委“两员”);7.社会组织代表(含社区居委会负责人、行业协会负责人、民办非企业单位负责人);8.非公企业代表;9.市民代表(含城镇居民、个体工商户)

年度社会测评的代表样本总量为3000份左右。各层面代表测评表的发放与回收,由相关责任单位配合实施。

(四)统计计算

1.量表设置。年度社会测评设“满意、比较满意、不太满意、不满意”4个量表。分别赋以10080500分,同时设“不了解”选项(不赋分)。

2.权重设置。采用差别权重。根据参评单位的分类,分别设置各评议层面权重。

 

 

 

 

社会

服务

多的

部门

社会服务较多的部门

社会服务相对较少的部门

党群及其他部门

驻黄企业及行业窗口单位

1.市党代表

10%

10%

12%

12%

10%

2.市人大代表

10%

10%

12%

12%

10%

3.市政协委员

10%

10%

12%

12%

10%

4.区县领导代表

8%

8%

8%

16%

8%

5.市直和区县机关代表

10%

10%

10%

18%

10%

6.社会监督代表

9%

9%

10%

10%

9%

7.社会组织代表

8%

8%

9%

7%

8%

8.非公企业代表

15%

15%

12%

8%

15%

9.市民代表

20%

20%

15%

5%

20%

          

100%

100%

100%

100%

100%

3.设置系数。根据参评单位的分类,设置不同的测评系数,社会服务多的部门为1.05、社会服务较多的部门为1.03、社会服务相对较少的部门为1.01、党群及其他单位为1.00、驻黄企业及行业窗口单位为1.03

4.计算结果。年度社会测评结果采用百分制计分法。

具体统计和步骤:

第一步:计算出各单位在各层面的满意率、比较满意率、不太满意率和不满意率。

即:各层面满意率=满意票数÷(评议票数-弃权票数);

各层面比较满意率、不太满意率和不满意率计算公式依此类推。

第二步:加权计算出各单位平均满意率、平均比较满意率、平均不太满意率和平均不满意率。

即:平均满意率=∑(各层面满意率×各层面权重)×100%

平均比较满意率、平均不太满意率和平均不满意率计算公式依此类推。

第三步:计算出各参评单位测评得分。

即:测评得分=平均满意率×100+平均比较满意率×80+ +平均不太满意率×50分。

第四步:计算出各单位当年社会测评得分。

即:社会测评得分=测评得分×测评系数

(五)加强信息公开

市直机关单位于20171120日前,向市效能办报送《2017年核心职能和重点工作完成情况》。市效能办汇编成册,随社会测评表一并发放给部分评议代表,同时通过“黄山效能网”提供相关信息查询,以便社会各界更好地了解市直机关单位主要工作情况,进一步增强社会测评的信息对称性。

(六)测评时间

年度社会测评工作于201712月启动,由市效能办和市统计局牵头组织实施。

三、社会评议的结果计算

社会评议的结果计算根据各单位情况,分以下三类:

(一)35个进驻市政务服务中心的窗口单位

社会评议得分=“社会评窗口”得分×10%+年度社会测评得分×90%

(二)20个驻黄企业及行业窗口单位

社会评议得分=“社会评窗口”得分×20%+年度社会测评得分×80%

(三)其他单位的社会评议得分为社会测评得分。


 

附件4

市直机关效能建设

领导评议工作实施方案

2017年度市直机关效能建设领导评议采取5分制评分、百分制计分法得到评议结果。

一、评议内容

市直机关单位履行职能、完成任务、推进发展中的落实力、执行力和工作成效情况,对全市经济社会发展贡献程度情况。

二、评议对象

参加单位为120,根据参加单位的不同情况,分为社会服务多的部门19个、社会服务较多的部门17个、社会服务相对较少的部门29个、党群及其他部门35个、驻黄企业及行业窗口单位20个。

三、评议主体

市四套领导班子成员,市法院院长、市检察院检察长。

四、评议标准

采用5分制标准评分法。设置15分五个档次,同时设置“不了解”选项。评分标准具体如下:

分 值

评 分 标 准

5

抓工作的落实力执行力强,能出色完成各项工作和市委、市政府交办任务,推进发展成绩突出,社会效果好;单位工作对全市经济社会发展贡献程度大。

4

抓工作的落实力执行力较强,能较好地完成各项工作和市委、市政府交办任务,推进发展成绩比较突出,社会效果较好;单位工作对全市经济社会发展贡献程度较大。

3

抓工作的落实力执行力一般,能完成各项工作目标和市委、市政府交办任务,社会效果一般;单位工作对全市经济社会发展贡献程度一般。

2

抓工作的落实力执行力不够强,没有如期完成部分工作目标和市委、市政府交办任务;单位工作对全市贡献程度较小。

1

抓工作的落实力执行力不强,没能完成工作目标和市委、市政府交办任务,影响全局工作,社会效果差;单位工作对全市经济社会发展贡献程度小。

五、计算方法

(一)对“不了解”项不做统计(不赋分)。

(二)出现对全部单位都不作评议或全部作“不了解”评议,作为无效票,不计入统计结果。

(三)得分计算:领导评议得分=∑各位领导评议得分÷(总票数-无效票数)×20

六、考评时间

领导评议工作于201712月由市效能办、市统计局会同市委办、市人大办、市政府办、市政协办共同组织实施。


 

附件5

市直机关效能建设

督查评估和投诉评估实施方案

2017年度市直机关效能建设督查评估和投诉评估采取100分值标准评分法分别得出当年评估结果。

一、督查评估

(一)评估对象

评估对象为120个市直机关单位,根据参加单位的不同情况,分为社会服务多的部门19个、社会服务较多的部门17个、社会服务相对较少的部门29个、党群及其他部门35个、驻黄企业及行业窗口单位20个。

(二)评估内容

1.各单位完成市委市政府中心任务和决策落地的时效、工作力度和工作成效(含扶贫工作成效)。

2.各单位及工作人员遵守效能建设相关规定,工作作风和服务态度等规范从事公务活动行为情况。

3.群众投诉和社会关注跟踪督查情况,项目推进和服务企业情况,电子监察平台、网上办事大厅限时办结等情况。

(三)评估机构

1.市委督查室;2. 市政府督查室;3. 市效能办;4.其他相关单位。

(四)统计计算

1.按照市委、市政府部署的工作任务,各评估机构对各单位完成任务的时效、力度、质量等情况,以满分为100分的分值进行评估给出得分,并提供扣分依据。

2.市效能办根据工作作风和服务态度日常督查、群众投诉和社会关注跟踪督查、项目推进和服务企业过程督查等情况,单位问题按次、个人问题按人次对单位评估进行扣分,单位问题每通报一次扣10分,个人问题被问责处理的一人次扣5分、受到党纪政纪处理的一次扣10分。

3.其他根据市委市政府要求纳入效能建设督查考评的情况,其扣分标准和细则由相关单位会同市效能办制定,并于20179月底前印发。

4.权重设置。

⑴市政府目标管理单位:市扶贫开发领导小组对市直帮扶单位扶贫工作的评估权重为10%,市委督查室和市政府督查室评估权重共为50%,市效能办及其他相关单位评估权重为40%

⑵其他市直机关单位:市扶贫开发领导小组对市直帮扶单位扶贫工作的评估权重为10%,市委督查室评估权重为50%,市效能办及其他相关单位评估权重为40%

5.计算结果。评议结果采用百分制计分法。

⑴市政府目标管理单位:督查评估分值=市扶贫开发领导小组评估分值×10%+(市委督查室评估分值+市政府督查室评估分值)÷2×50%+市效能办明查暗访评估分值×40%

⑵其他市直机关单位:督查评估分值=市扶贫开发领导小组评估分值×10%+市委督查室评估分值×50%+市效能办明查暗访评估分值×40%

二、投诉评估

(一)评估对象

评估对象为120个市直机关单位,根据参加单位的不同情况,分为社会服务多的部门19个、社会服务较多的部门17个、社会服务相对较少的部门29个、党群及其他部门35个、驻黄企业及行业窗口单位20个。

(二)评估内容

各单位投诉办理的质量、时限、满意度等情况。

(三)评估机构及权重

1.来人来信受理办理评估,由市信访局实施并提供结果,占投诉评估的20%

2.政府网站互动受理平台(含市长信箱、市民连线、在线咨询等)由市信息办实施并提供结果,占投诉评估的40%

3.网络投诉受理办理评估:由黄山文明网实施并提供结果,占投诉评估的20%

4、“12345”热线受理办理评估:由市政府应急办实施并提供结果,占投诉评估的20%

投诉评估以满分为100分的分值实行倒扣分制。上述各单位(平台)原则上于20179月底前印发具体评估细则,2018115日前向市效能办提供评估结果和扣分依据。

三、市政务服务中心的进驻工作人员督查和投诉评估

根据市政务服务中心的工作职责和进驻窗口工作人员的人事管理权限,市政务服务中心内各市直机关单位进驻人员因作风效能问题被问责处理的,每人次分别扣除市政务服务中心10%和进驻人员所属单位90%的相应分值。涉及投诉的问责及投诉评估情况,由进驻人员所属单位负责。

 

 

抄送:各区县效能办,黄山风景区管委会效能办,黄山经济开发区管委会效能办。


黄山市机关效能建设领导小组办公室主办     黄山市信息资源管理中心提供技术支持
 联系电话:0559-2355246     E-Mail:hsjgxn@126.com