黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │  市直动态  │  政策文件  │  效能简报  │  区县动态  │  他山之石
  效能简报
效能建设简报第50期(〔2017〕第16期)
更新时间: 2017-9-8      浏览数: 584 次      作者:佚名

 

2017〕第16

(总第50期)

黄山市效能办                          2017年8月22

 

市直动态

 

规范登记  优化提速

我市不动产登记平均压缩办结时限75%以上

近日,市不动产登记中心和市政务服务中心联合发布公告,从201791日起,我市本级不动产登记将进一步优化提速,规范不动产登记行为,提升服务水平。

压缩办理时限  让便民理念“看得见、摸得着”

2016520日市本级实施不动产统一登记以来,市不动产登记中心始终坚持规范化、精细化、高效化的工作理念,坚持“始于群众需求,终于群众满意”的工作目标,不断压缩办理时限。通过“优化窗口设置、丰富受理方式、简化审核流程”多管齐下,达到了“不积件、无延期”的社会要求。

据了解,为进一步满足群众需求,市本级不动产登记进一步分类压缩了办结时限,平均压缩75%以上。法律规定不动产登记办结时限一般不超过30个工作日,2016531日和今年520日,市本级不动产登记分类已进行了两次压缩办结时限。从今年91日起,再次进行压缩办结时限。一般类型业务办结时限压缩至15个工作日;抵押登记压缩至5个工作日;抵押注销登记压缩至1小时;查封登记、异议登记承诺即时办理。市不动产登记中心这此举措让便民理念“看得见、摸得着”,使群众切实受益。

精简申请材料  让登记程序“瘦身”减负

不动产登记事关社会大众经济财产利益,尤其对企事业单位、社会团体等组织合法权益和长远发展有着重要影响,为最大限度地支持企业发展、优化发展环境,提高不动产登记工作效率,市本级不动产登记中心对企业申请不动产登记的申请材料依法进行了精简优化。企业类法人申请不动产登记,不再要求提供公司章程、职工会或董事会(股东会)决议材料。通过向企业办事人员了解得知,这一“瘦身”举措得到了众多企业认可,改变了之前企业办理不动产登记“到处跑、材料多、时间长”的问题,为企业“省时省力省人工”。

同时,通过公告明确了商品房转移登记不再提供购房发票的规定。

完善审查标准  让规范登记落到深处

对不动产登记中的婚姻状况审查,一直是社会大众关注的焦点问题。自市本级不动产登记中心正式运行以来,中心始终将其列为工作重点之一,在审查标准上不断完善。此次公告中,明确规定了除继承、遗赠、婚内加名、离婚析产等特殊情况外,自然人申请登记,登记机构不再审查其婚姻状况。这一改变相较于过去婚姻状况审查的简化措施更为彻底。

按照新的规定,不动产登记采取依申请登记原则,登记机构在办理不动产登记时履行合理审慎的义务。不动产的共有情况及所占份额,由不动产登记机构通过询问并由申请人签字确认,登记机构不负责审查申请人的婚姻关系。

另外,对于社会公众反映较多的房屋面积核定问题,此次公告中也提及了现期的处理方式。即合法取得的房产证,除有证明文件证明原登记错误外,其证载面积继续有效,登记机构不再重新核定确认,以确保登记成果的权威性和有效性。

此次优化市不动产登记的新规定,为不动产登记在“规范提质,优化提速”上又向前迈进了一大步。下一步,市不动产登记中心将进一步落实“登记行为抓规范,登记结果抓质量,流程机制抓优化,工作制度抓健全,办事效率抓提高,便民举措抓拓展”,逐步实现“一窗受理、数据共享、效率提升”功能,为全市“最多跑一次”改革工作做出应有贡献。

 

市人社局现场服务改制企业失业职工

    近期,市人社局主动对接停业的黄山九州大酒店原人力资源部,为近50名失业员工举办了失业保险暨就业政策宣讲培训,并进行就业指导和就业岗位推荐,切实保障失业人员合法权益。

同时,为免于35名符合条件人员办理失业金申领事宜来回奔波,市人社局现场为失业人员办理了求职登记和失业金的领取申请,让失业人员感受到党和政府的关心和真情,得到群众的高度评价。

 

市食药监局窗口率先推行办事“最多跑一次”

为深化“放管服”改革,进一步简化审批、优化服务,提高服务便利化水平,近日,市食药监局在深化行政审批改革“两集中两到位”基础上,认真梳理并公布首批窗口办事“最多跑一次”事项清单,其中行政审批13项、其他权力4项、公共服务5项。

该局窗口工作人员结合“网上办事大厅”网上申办在线预审及电话咨询,在申请人申报材料齐全且符合法定形式后,即可在市政务服务中心食药监局窗口为申请人即时办结出件。从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程,实现办事人“最多跑一次”。

 

市林业局“六抓”强化社会服务管理

抓服务意识。坚持以群众是否满意为检验标准,以基层社会管理和公共服务需求为导向,牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨,不断改进工作作风,积极热情地为群众服务,自觉遵守政务中心的各项规章制度,实现行政审批服务的规范化优质化,截至目前未收到一起投诉。

抓集中审批。制定《黄山市林业局政务中心窗口相关制度》和《黄山市林业局政务中心窗口管理规范》,明确规定所有林业行政审批项目必须在市政务服务中心林业窗口受理、审核、收费、办结、送达,坚决杜绝“明进暗不进”,“两头受理”等现象。今年17月份,共受理林业行政审批事项1123件,办结1123件,办结率100

抓办理提速。结合“行政权力相对集中改革”,进一步清理林业行政审批事项,由原来的12项减为6项行政审批事项与3项其他权力事项。优化办事流程,减少审批环节,承诺办结时限大幅缩短,其中4项转为即时办理。

抓转型升级。率先开展了《省际间调运植物和植物产品〈检疫要求书〉签发》网上行政审批,大力推行“预约服务制”,为工作日无法前来办理行政审批事项的企业和个人提供预约服务,努力实现“数据多跑路、群众少跑腿”,最大限度地方便办事企业和群众,今年共通过网上办事大厅核发《植物检疫要求书》36件,提供预约服务11次。

抓内外协作。制定《市林业局领导干部坐班政务中心窗口制度》,局领导定期到窗口坐班,了解窗口情况,第一时间发现和解决存在的困难和问题;认真实行林业窗口兼职联络员制度,强化职能科室与窗口的联络,及时协调有关许可审批事项。

抓监督检查。通过召开服务对象座谈会,设立监督举报电话等形式,采取定期检查和不定期抽查的方式,对窗口行政审批工作进行督察,重点是行政审批事项的受理、收费、办结、效能及窗口制度的执行情况,确保窗口能办事、办成事、不出事。

 

市国税局落实“放管服”

持续优化二手房交易税收服务

一是国地税合作方便申报缴税。加强国地税合作,确保二手房交易申报缴税地点不变、办税流程优化和办税资料简化。全市税务部门共在7个办税服务厅和4个代征点设置了18个代征窗口,增派14名工作人员,使纳税人“进一家门,办两家税”。上半年全市房地产入库增值税26653万元,同比增长21.1%,增收4640.4万元

二是部门联办提高办税效率。推行“一窗受理”,办理房地产交易相关手续时,只需在受理窗口提交一次资料,信息通过后台在房管、税务和国土部门间流转,便可完成交易事项受理、交易税收缴纳和房屋登记发证等事项。据测算,采取“业务联办”模式后,二手房交易办税资料减少一半,办税时间由以前的40分钟缩短到10分钟以内。

三是信息共享让纳税人少跑腿。积极沟通房地产管理部门,实现二手房网签信息实时共享,减少纳税人资料报送环节,避免了信息的重复录入,实现征纳“双减负”。通过与不动产登记部门、民政部门实现住房、婚姻信息共享,及时比对纳税人申报的税收优惠信息,确保信息真实性,同时给纳税人带来了不少便利。

四是精准发力化解潜在风险。在房地产交易办税流程中增加申报信息复核环节,完善岗责体系,实现岗位间的监督和制约。同时,加强办税痕迹管理,建立完善后续管理制度,采取查阅卷宗、核实征管数据和比对部门信息等方式,定期对房地产交易办税事项开展比对检查。

 

区县传真

 

歙县“三管齐下”持续推进“放管服”

 

一是简政放权求实效。深入推进审批制度改革,实现投资项目网上受理、办理、监督“一条龙”服务。1-6,从平台审批政府投资项目69个,投资额14.09亿元;企业备案项目55个,投资额30.62亿元。对《歙县县级涉企收费清单》进行动态调整,县级涉及收费项目总数由原来的97项减少到84项。

二是强化监管求突破。对依法承担的行政职权进行全面梳理,梳理权力事项812项,切实做到“目录之外无审批”。依托黄山市公共信用信息平台,实现全县所有乡镇及县直单位信用信息归集共享全覆盖。2016年信用体系建设工作荣获全市第一名。

三是优化服务求提升。进一步完善和细化项目申报审批程序,形成分行业、分类别的项目申报审批流程图和办事指南,制定出台了服务承诺制、一次性告知制、限时办结制等多项效能管理制度。1-6月,该县265个重点项目完成投资41.7亿元。

 

效能简讯

 

〔市效能办〕89-11日,市效能办、市统计局负责同志带队,赴滁州、六安市效能办学习借鉴效能建设工作经验、市直单位绩效考评及“社会评窗口”的经验做法

 

〔市效能办〕818日,市效能办主要领导带队到市政务服务中心,沟通交流下一步行政审批改革的推进工作。

 

〔市效能办〕近期,市效能办负责同志率相关人员,先后到各区县效能办,调研了解各区县效能建设工作推进情况,并就2017年市委管理的领导班子社会评价工作进行交流座谈。

 

〔市工商局〕818,举办全市全面推行“双随机一公开”监管工作业务培训班。承担监管任务的30个市直部门联络员,区县市场监督管理局分管领导、企业监管业务骨干和市局相关科室负责人共70余人参加培训。培训为我市全面开展“双随机一公开”监管工作奠定了坚实基础。

 

〔市地税局〕近日出台《简易注销税务登记(清税)管理办法》(试行),对符合条件的企业在申请注销税务登记时适用简易程序办理。《办法》实施后,对成立以来未从事生产经营,未建账且未购建房产土地等非货币性资产的企业,不再要求报送财务报表等相关资料,纳税人注销流程办结时限由原来的20天缩短到5天。

 

〔市公积金中心〕今年上半年,我市住房公积金贷款和提取量持续增长,其中发放住房公积金贷款5.99亿元,完成年度预算的82%,比去年同期增长27.94%;提取住房公积金6.18亿元,完成年度预算的68.62%,比去年同期增长20.94%。住房公积金对房地产市场贡献率为20.76%,个人住房贷款市场占有率为18%,分别位列全省第四位和第六位。

 

〔休宁县〕6月下旬至7月中旬,县纪委、县委组织部、县委督查室、县政府督查室、县效能办等部门组成三个督查小组,先后对全县21个乡镇、81个县直单位及其二级机构的效能建设工作进行了全面督查。87日,县效能办印发督查情况通报,要求各有关单位认真对照存在的问题,查找原因并整改,及时报送情况说明、整改情况及问责情况。

 

〔祁门县〕加快推进社会服务管理信息化工作,把此项工作纳入全县目标管理工作考核内容,实行一周一报告、半月一调度、县领导坐班政务服务中心制度,形成跟踪推进机制。县委督查室、县政府督办室加大督查力度,及时通报进展情况。对推进缓慢、进度滞后的单位主要负责人实行约谈。目前,该县“一网清”上报事件2387件,办结993件;“一站通”受理964件,办结469件;网上办事504件。


黄山市机关效能建设领导小组办公室主办     黄山市信息资源管理中心提供技术支持
 联系电话:0559-2355246     E-Mail:hsjgxn@126.com