黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │  市直动态  │  政策文件  │  效能简报  │  区县动态  │  他山之石
  区县动态
屯溪区着力打造服务城乡居民养老“四个不出村”
更新时间: 2017-8-15      浏览数: 348 次      作者:xnw

 

今年以来,屯溪区积极推进养老保险便民服务,大力推广“参保、查询、缴费、待遇领取”“四个不出村”示范村建设,着力打通服务群众“最后一公里”。

一是制定清单,压实责任。区城乡居保中心结合开展质量提升年活动,制定下发《关于印发<屯溪区城乡居保民生工程暨质量提升年活动绩效综合评价试行办法>的通知》,将“四个不出村”建设作为重点工作纳入年度考核,要求全区5个镇每个镇至少建设一个示范村。

二是加强指导,加大培训。为提高基层工作人员业务水平和经办能力,上半年已召开培训会7次,培训人数400余人,详细讲解“四个不出村”的目标要求和建设重要性,指导基层经办人员如何做好“示范村”建设,实现群众办理和领取养老保险不出村。

三是调查摸底,以点带面。深入镇村开展走访调查摸底,目前,5个镇4个街道72个村(社区)中,村级有内网专线的20个村,占27.78%;村级金融服务不出村的有29个村,占40%5个镇58个村(社区)共推出示范村7个,以点带面扎实推动“四个不出村”建设。

四是部门联动,优化服务。区城乡居保中心联合区公共就业和人才中心、区民政局等部门,按照“数据向上集中,服务向下延伸”的要求,实现“一站式”服务,在村级平台打造“一站通”,完善服务群众“最后一公里”,提升服务质量,共计服务群众3万多人。同时,积极与农村商业银行合作,村民在家门口就可实现参保缴费和待遇领取不出村。


黄山市机关效能建设领导小组办公室主办     黄山市信息资源管理中心提供技术支持
 联系电话:0559-2355246     E-Mail:hsjgxn@126.com