黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │  市直动态  │  政策文件  │  效能简报  │  区县动态  │  他山之石
  政策文件
关于印发《黄山市市直机关效能建设明查暗访督查办法》的通知
更新时间: 2017-7-13      浏览数: 551 次      作者:市效能办

 

黄效办字〔201715

 

关于印发《黄山市市直机关效能建设

明查暗访督查办法》的通知

 

市直和驻黄各单位:

现将《黄山市市直机关效能建设明查暗访督查办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

黄山市效能办

2017713

 

 

黄山市市直机关效能建设明查暗访督查办法

 

第一条  为进一步规范明查暗访督查工作,根据《黄山市作风和效能问责办法》、《黄山市市直机关单位及工作人员从事公务活动行为规范(试行)》和机关效能建设的有关要求,结合实际制定本办法。

第二条  明查暗访督查的对象

(一)党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关及其工作人员;

(二)民主党派和人民团体机关及其工作人员;

(三)法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员;

(四)行政机关依法委托从事公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员。

本条款所称工作人员包括在职人员、借调(借用、挂职)人员、聘用人员。

第三条  明查暗访督查的内容

明查暗访重点督查市直机关单位及其工作人员执行《黄山市市直机关单位及工作人员从事公务活动行为规范(试行)》等效能建设制度情况;市直机关单位落实市委市政府重大项目和重点工作情况。

第四条  明查暗访督查的方式

(一)明查暗访督查应当做到全覆盖、无盲区。对机关单位及其工作人员的工作作风、服务态度、办事效率的督查做到常态化;对重大项目、中心工作、重点领域和关键环节的专项督查,由市效能办根据市委、市政府工作部署要求参与督查;对上一轮明查暗访或专项督查中发现问题需整改的单位,纳入下一轮明查暗访或专项督查的重点范围。

(二)明查暗访督查工作由市效能办组织实施,全年不少于6轮。

(三)每次明查暗访督查均成立13个小组,小组成员由市效能办按照督查方案从明查暗访督查成员库中随机抽取,每组一般由2-3人组成,临时指定组长负责。

(四)督查小组成员执行督查任务时,应当携带《机关效能督查工作证》,采取突击查岗、模拟办事、事件跟踪等方式开展督查工作。

(五)明查暗访督查方案由市效能办督查组拟定,经市效能办负责人审核同意后执行。

第五条  明查暗访督查成员组成

(一)组建明查暗访督查成员库,由以下5个方面人员组成:

1.向社会公开征集的效能监督员;

2.邀请其他地市效能办选派的效能监督员;

3.市直和驻黄单位推荐上报的效能监督员;

4.市效能办邀请的“两代表一委员”、党风党纪监督员和特邀监督员;

5.各区县效能办推荐上报的效能监督员。

(二)明查暗访成员资格审查由市效能办督查组负责。

(三)明查暗访成员的业务培训由市效能办督查组负责。

(四)向社会公开征集的效能监督员和邀请其他地市效能办选派的效能监督员,参加明查暗访督查工作给予一定的工作补贴。

第六条  被督查单位应当配合督查小组工作,除保密场所外所有办公场所均应接受督查小组明查暗访,当督查小组成员亮明身份后不可人为阻拦,更不得变相通报督查小组成员去向。

第七条  督查小组应当在每次督查结束后当日,向市效能办督查组如实报告督查情况,现场展示所有视频、图片等资料。市效能办督查组应当在督查结束后2个工作日内,结合视频、图片等资料,对明查暗访发现的问题进行甄别认定。如果被督查单位工作人员有违规情形的,由市效能办督查组向被督查单位分管领导进行反馈并进行签字确认,一经确认任何人不得涂改、损毁。

第八条  明查暗访中发现问题的相关视频、图片等资料,由市效能办登记保存,应当复制2份并至少保存2年以上,任何人不得修改或删除。

第九条  市直机关单位及其工作人员违反机关效能建设规定的,由市效能办向被督查单位下发《整改通知书》,并抄送市纪委(监察局)、市委组织部。被督查单位应当按《整改通知书》要求的时限进行调查整改;对违反作风和效能问题的相关人员,依据《黄山市作风和效能问责办法》作出问责决定。

第十条  被督查单位对《整改通知书》认定事实有异议的,应当在2个工作日内向市效能办提出。经复核,异议成立的,由市效能办收回《整改通知书》;异议不成立的,被督查单位应当执行。

第十一条  市效能办认为被督查单位处理意见或问责决定过轻的,应当提请市机关效能建设领导小组审定。被督查单位应当按市机关效能建设领导小组意见重新作出处理意见或问责决定。

第十二条  市效能办应当及时起草《明查暗访督查情况通报》,经市效能办主要负责人签发后,以市效能办文件的形式印发,并在黄山效能网等媒体予以公布。

第十三条  市效能办工作人员和督查小组成员严禁发生违规泄露督查安排、故意回避被督查对象违规问题、更改督查资料、接受他人说情等行为。对违反相关纪律和要求的,依纪依规严肃处理并取消督查资格。被督查单位和个人不得随意打听督查结果,对干扰、对抗督查或违反原则为明查暗访发现问题的当事人说情的,要登记在案,报组织人事部门或纪检监察机关按规定作出处理。

第十四条  明查暗访资料的保存应严格遵循保密要求。对私自泄露、复制传播或上传至网络媒体,造成严重后果和不良社会影响的,将严格责任追究。

第十五条  本办法适用于市直机关单位(含市属国有企业)和中央、省驻黄单位。

第十六条  本办法由市效能办负责解释。

第十七条  本办法自印发之日起施行,《黄山市机关效能建设明察暗访督查暂行办法》(黄效办字〔20166号)同时废止。

 

 


黄山市机关效能建设领导小组办公室主办     黄山市信息资源管理中心提供技术支持
 联系电话:0559-2355246     E-Mail:hsjgxn@126.com