黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │  市直动态  │  政策文件  │  效能简报  │  区县动态  │  他山之石
  曝光台
关于4-6月效能督查及上半年投诉处置情况的通报
更新时间: 2017-7-11      浏览数: 983 次      作者:市效能办

 

黄效办字〔201714

 

关于4-6月效能督查及上半年投诉处置情况的通报

 

市直和驻黄各单位:

根据《关于2017年度市直机关效能建设的实施意见》(黄办〔201711号)要求,今年46月,市效能办组织开展了相关效能跟踪督查,现将督查情况及上半年投诉处置情况通报如下:

一、工作状态督查情况

4-6月,市效能办组织效能监督员对市直和驻黄各单位开展了第二、三轮督查暗访,共督查13天次,出动督查人员72人次。督查发现违反机关效能建设相关规定的人员及问责整改情况如下:

(一)412日上午,市旅委聘用人员饶丽秀同志上班时间用电脑浏览购物网页。市旅委决定给予饶丽秀同志批评教育,并责令其作出书面检查。同时印发了《关于进一步加强机关作风效能建设和严肃工作纪律的通知》,要求全委干部职工严格遵照执行。

(二)420日上午,市审计局综合法规科夏曙同志上班时间用电脑观看网络小说。市审计局决定给予夏曙同志批评教育,并让其在全体干部职工大会上进行了深刻检查,同时印发进一步加强作风建设的文件,要求全体干部职工吸取教训,举一反三,严格遵守作风效能建设各项工作纪律。

(三)54日上午,市城乡规划局规划设计院温琦同志上班时间用电脑浏览股市页面。市规划设计院决定给予温琦同志通报批评,责令其作出书面检查,扣除其当季绩效奖金,并在市城乡规划局干部职工大会上作深刻检查。

二、节假日值班值守督查情况

42951日,528日至530日,市直机关工委、市效能办对市直和驻黄各单位“五一”“端午”假期值班值守情况进行了督查,督查发现的问题如下:

黄山文投集团430日上午10:3610:54两次电话查岗,值班人员均没有接听电话;市台办51日下午3:174:05两次电话查岗和529日上午10:4011:10两次电话查岗,值班人员均没有接听电话。

三、市住建委行政权力改革督查落实情况

根据市领导要求,5-6月份,市效能办对市住建委行政审批等权力改革进行了跟踪督查,到窗口现场督查13次,对办结的606件行政审批服务事项进行抽样回访和满意度调查。

从督查和回访情况看,市住建委已完成了办理事项内部流程的细化,制定并完善了相关管理制度,对所有行政审批、征收项目进入窗口实行“一站式”服务。市效能办随机抽取回访了30件办结件,满意29件,基本满意1件,满意率达到97%,行政审批改革得到群众基本认可。

四、上半年效能投诉受理处置情况

截至630日,市效能办和市本级各投诉渠道共接获相关投诉31起(其中牵涉市直机关单位23起,根据管理权限转区县8起),已办结29起,2起尚在核查处理中。

从市直单位已办结的21起投诉处理情况看,各有关单位均能在规定时限内认真调查处理,及时回应群众的诉求。其中,市环保局主动加快工作节奏,提高工作效能,在接到一起群众反映小区改造噪音扰民的投诉转办函后,当日就向投诉人了解情况和现场调查,2个工作日内得到办结。市效能办对此投诉进行回访,投诉人回馈,市环保局工作人员对城区改造和创城工作的要求作了充分宣传解释,并协调屯溪区住建委告知施工队伍合理安排施工工序和时间,噪音问题得到解决,投诉人表示满意。

作风效能建设是一项长期工程,应从细微的机制入手,从严肃的执行做起。无论是单位节假日的值班值守,工作人员上班的纪律状态,还是群众反映问题的处置办复,只有时时刻刻做到防微杜渐,才能扫清作风建设的死角、暗角。

市直和驻黄各单位应从本次通报的问题中汲取教训,要从群众最不满意的地方改起,从群众最需要的地方做起。在行政审批服务中,认真落实“放管服”改革、政府提速和政务创新等相关要求,进一步优化流程,扎实推进网上办事大厅建设,加强电子监察平台应用管理,提高审批服务效率和水平。在处置群众反映的事项时,应力戒拖拖拉拉、半途而废,从根本上破除“庸懒散慢拖”的问题,让“马上就办,办就办好”成为机关干部作风的鲜明导向,树立可亲、可信、可敬的机关良好形象。

 

              黄山市效能办

              201777


黄山市机关效能建设领导小组办公室主办     黄山市信息资源管理中心提供技术支持
 联系电话:0559-2355246     E-Mail:hsjgxn@126.com