黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │  市直动态  │  政策文件  │  效能简报  │  区县动态  │  他山之石
  效能简报
效能建设简报第47期(〔2017〕第13期)
更新时间: 2017-6-22      浏览数: 724 次      作者:xnw

 

2017〕第13

(总第47期)

黄山市效能办                          2017年6月22

 

市直动态

 

我市召开公共服务和中介服务清单

制度建设新闻发布会

620下午,我市召开市级公共服务和中介服务清单制度建设新闻发布会,市编办主要负责同志作情况介绍。安徽日报、黄山日报等15家新闻媒体记者和有关单位负责同志参会。

近日,市政府分别印发《黄山市人民政府关于公布黄山市市级公共服务清单目录的通知》(黄政〔201733号)和《黄山市人民政府关于公布黄山市市级行政权力中介服务清单目录的通知》(黄政〔201734号),正式公布实施市级公共服务清单和中介服务清单。市级61个单位列入公共服务事项清理范围,审核确认58个单位保留886项服务事项,其中“点菜型”事项43项,证明类事项41项。市级47个单位列入中介服务事项清理范围,审核确认31个单位218 ,其中保留项176项(行政相对人委托101项,行政机关委托75项),规范27项,取消15项。

为深入推进“放管服”改革,保证两个新型服务清单落地生效,市政府明确要求,要严格施行服务清单,对公共服务和行政权力中介服务清单实行动态管理。加快建立市县乡三级公共服务清单体系、市县两级行政权力中介服务清单体系,着力降低制度性交易成本,激发市场活力和社会创造力,促进经济社会持续健康较快发展。

 

市政务中心扎实开展“社会评窗口”活动

近日,市政务服务中心认真落实市直机关效能建设相关要求,结合实际,围绕窗口单位的服务态度、办事效率、工作质量等情况,在中心62家窗口单位启动“社会评窗口”活动。

该中心把开展“四亮(亮身份、亮承诺、亮流程、亮职责)、三创(创最佳服务窗口、最美服务之星、群众满意党支部)、二评(自己评、群众评)”主题实践作为“社会评窗口”的重要载体和中心审批工作的主要推手,强力推进,扎实开展,力争全面提高服务效能、改善服务作风、提升服务能力的目标。

 

效能简讯

 

〔市委宣传部〕近期,联合市委讲师团在全市组织开展喜迎十九大·形势政策宣传教育百场报告会暨习近平总书记治国理政新理念新思想新战略专题宣讲。目前,市一级已组织宣讲8个场次,受众720多人次。

 

〔市监察局〕日前,向市网上办事大厅各进驻单位印发《关于加强电子监察平台应用的通知》,严明网上办事大厅的纪律规定,要求各有关单位及时处置预警信息、加强管理监督问责、做好后续跟踪服务。

 

〔市政务中心、市效能办、市信息办〕62021日,分4批次召开网上办事大厅培训会议,就网上办事大厅、电子监察平台使用进行培训

 

〔市财政局〕近日出台《关于进一步加强和规范农业综合开发资金与项目管理的实施意见》,建立长效管理制度,促进全市农发工作制度化、精细化、规范化。

 

〔市房管局〕65,召开专题会议,对本局网上办事大厅办理提出完善措施,要求按照规定的程序抓紧办理,限时办结,使本局各项权力在系统上有序有效运行。

 

〔市水利局〕日前完成安徽省月潭水库主体工程质量监督检查项目服务招标采购,系我省首例水利工程质量监督通过政府购买社会服务方式承担监督检查的项目。此次中标单位为安徽省(水利部淮河水利委员会)水利科学研究院,中标金额21.86万元/年,服务期限三年。

 

权威发布

 

打掉创业兴业拦路虎

国办开展“放管服”改革专项督查综述之二(转摘)

在大众创业、万众创新的发展背景下,一些不合规、不合理的职业资格不该成为就业创业的门槛。近年来,减少职业资格许可和认定事项改革成为推进“放管服”改革的重要内容。2014年至今,国务院先后分七批取消了434项职业资格许可和认定事项,占国务院各部门设立的许可认定事项的70%,最大限度激发了市场和社会的活力,为创业创新清障搭台。

降低就业创业门槛,建立职业资格目录清单

“从无证上岗变成了合法执业。”房产中介经纪人小张说起自己身份的转变,至今仍感惊喜。小张大学毕业后从事过多份职业,目前在一家房地产中介,凭借多年积累的工作经验,很快就取得了不俗的销售业绩,虽是优秀员工,小张却依然有些忐忑,因为并未取得“房地产经纪人执业资格证书”,老觉得自己是“黑户”。房地产经纪人准入类职业资格取消后,小张彻底没了后顾之忧,工作干劲也更足了。

像小张一样体验到就业门槛降低的,还有多个领域的从业人员,注册税务师、质量专业技术人员、矿业权评估师、出入境检验检疫报检员资格……本届政府成立以来,七成职业资格许可和认定事项被取消,同时国家职业资格目录清单管理制度的建立正在加速,保留的职业资格将实行定期更新和动态管理,在清单之外,各部门除非有特殊需要,否则不许新设各种资格“头衔”,从源头上管住职业资格“户头”。

在“放管服”改革专项督查中,记者发现,许可认定事项的削减不仅促进了人才就业,也减轻了创业负担,激发了创业热情。以房地产经纪行业为例,以前开设一家门店往往需要具备一定数量的“房地产经纪人执业资格证书”,该项职业资格的取消直接降低了开店门槛。

“职业资格许可和认定事项的逐年削减实际上是对人才的松绑,也体现了政府部门由人才管理者向公共政策服务者的转变。”专家认为,职业资格许可认定的削减,有利于建立以品德、能力和业绩为导向的人才评价机制,能够更好地调动各类就业创业人才的积极性。

如何让减下去的职业资格认定不再卷土重来,也是此次国务院办公厅“放管服”改革专项督查的重要内容之一。督查中一些企业反映,有些早已取消的资格认定或以培训方式或以别的名目改头换面继续向企业收费,企业一般也不敢不交。清理到位,防止反弹,需要“回头看”的常态化督查机制。人社部去年底印发了开展减少职业资格许可和认定工作“回头看”的通知,对于已经取消的职业资格许可和认定事项进行跟踪督查,确保清理到位。同时建立问责机制,对于违法违规设置实施的职业资格事项,发现一起,查处一起。

整治“挂证”“助考”乱象,营造就业创业公平环境

支持创业兴业,既要“削减”,也要“打击”。职业资格许可与认定领域盘根错节,寄生了诸多错综复杂的利益链,有“挂证”的,有“卖证”的,还有“助考”的。一些职业资格证书持有人和一些企业通过“挂证”牟利,一些中介服务机构则干起了先“助考”或“卖证”、再牵线搭桥“挂证”的“一条龙”业务。

建设、食品药品、消防、环保、专利代理等领域属于“挂证”问题较突出的领域。督查中,某建筑行业企业负责人告诉记者,“挂证”现象对合法合规企业造成了很大伤害:“一些滥竽充数的企业通过这种违法方式来降低成本,对公平竞争十分不利,可能造成劣币驱逐良币的后果。”可见,清理职业资格许可和认定事项的同时,更要斩断这些背后的利益链。

随着许可认证的逐年削减,“挂证”“助考”需求本身也在下降,职业资格制度改革压缩了一些主管部门或行业协会“设卡”寻租的空间,这本身就是源头治理的有效手段。同时,近年来职能部门已将治理“挂证”乱象作为推动“放管服”改革的一项重要内容,清理打击力度正逐步加大。对于涉嫌提交虚假申请材料骗取证书、涉嫌挂靠证书等情况,经调查属实的,一律取消注册证书。例如,国家食品药品监管总局规定,“挂证”者一经核实,一律注销注册,3年内不得重新注册;住房城乡建设部通过开展“挂证”专项治理活动,2014年以来共查处335人,全部录入全国建筑市场监管公共服务平台并在有关媒体曝光。

根治“挂证”“助考”等乱象,仍需继续加强事中事后监管。督查中相关负责人告诉记者,要进一步开展联合抽查,集中查处一批、曝光一批,情节严重的要对当事人、当事企业、违规中介、主管部门进行全面追责。惩处“挂证”“助考”等乱象还要借助信息技术手段,相关部门也正在逐步打通信息孤岛,加强信息共享,把职业资格信息、人员注册信息、企业资质管理信息等能公开的全部公开。此外,提高企业和个人的信用意识,建立“挂证”黑名单,适时纳入全国诚信体系,实现一处违规、处处受限。

完善职业培训制度,提高劳动者职业素质

一方面门槛“降”了下去,另一方面水平还要“提”上来。职业资格制度改革降低了一些领域就业创业门槛,但这并不意味着对劳动者职业技能要求的降低。

“我国正处于经济转型升级的关键时期,人才是关键要素,构建终身职业培训制度,弘扬工匠精神,通过职业培训将我国人口红利转变为人才红利,投身大众创业、万众创新,对推动中国品牌走向世界具有十分重要的意义。”北京市人社局副局长陈蓓表示,“一方面减少职业准入限制,另一方面要把职业水平的培训和评价体系建立起来,让劳动者不断提升职业技能,工作学习化,学习工作化,也能拥有相应的职业上升通道。”

来自北京大兴农民家庭的小伙子王帅,初中毕业后进入北京市工业技师学院数控专业学习,经过数年不断努力,在2014年获得第四十三届世界技能大赛数控车项目全国选拔赛冠军,又在2015年第四十三届世界技能大赛上获得数控车项目优胜奖和“全国技术能手”称号,现在成为北京化工集团的首席技师。从普通初中毕业生到首席技师,王帅的经历充分说明,有了良好的职业教育和职业水平考核体系,人才宝库方能大大充实。

为培养更多王帅这样的“金蓝领”,人社部近年来在加快构建劳动者终身职业培训体系的同时,也在抓紧研究完善技能人才职业技能等级认定政策,并做好与职业资格的衔接,制定不同职业技能等级享受相应职业培训、技能鉴定、就业创业等补贴政策,更好地搭建技能人才职业发展通道。

“随着人力成本上升,中国的人口红利正在消减,但要看到,中国的技能人才潜能巨大,人才红利正在慢慢培育。完善职业培训评价体系、搭建多种职业人才发展通道,促进从人口红利向人才红利转变,中国制造才能真正向中国智造大步迈进。”陈蓓说。

 

——转自《人民日报》62日“‘放管服’改革回头看·督查进行时”专栏。


黄山市机关效能建设领导小组办公室主办     黄山市信息资源管理中心提供技术支持
 联系电话:0559-2355246     E-Mail:hsjgxn@126.com