黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │  市直动态  │  政策文件  │  效能简报  │  区县动态  │  他山之石
  效能简报
效能建设简报第46期(〔2017〕第12期)
更新时间: 2017-6-12      浏览数: 637 次      作者:xnw

 

2017〕第12

(总第46期)

黄山市效能办                          2017年6月12

 

权威发布

“放管服”释放新红利

国办开展“放管服”改革专项督查综述之一(转摘)

“真没想到,效率这么高。”江西赣州蓉江新区家具企业主曾庆蓉近日拿到营业证照后说。曾庆蓉在蓉江新区工商局办证服务窗口递交申请后,仅用了两天时间就走完了审批流程,顺利办下了证照。

快些更快些,便捷更便捷。行政审批改革、投资审批改革、职业资格改革、商事制度改革、收费清理改革……“放管服”改革向纵深推进,逐步厘清政府和市场的边界,让改革的政策红利得到持续释放。

协同推进科学转变职能

  “放管服”改革是个技术活,如何放、怎么管、在哪儿服,考验管理者的智慧。既要落实放权的责任,也要堵住监管的漏洞,更要补齐服务的短板。“管”得好才能“放”得彻底,“管”不好“放”也会受限制。把握好三者的关系,才不会走进“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈。

  “放”,聚焦增活力、添动力。

  “网上选择中介服务,真的很轻松。”湖北金九制动系统有限公司负责人邵楠在网上办理业务后说。为引导中介机构规范经营,湖北建立行政审批中介服务网,实现“零门槛、零限制”入驻,明码标价。邵楠发布了一条“建设项目环境影响评价技术服务”需求,很快收到10余家环评中介机构的反馈,很方便地选择了一家机构。

  简政放权效果好不好,市场主体的感受是最重要的参考指标。对照改革后企业申请开放的时间压缩了多少、项目审批提速了多少、群众办事方便了多少等指标,“放管服”改革注重实效。国务院各部门行政审批行为进一步规范,去年第四季度,实现所有审批事项“零超时”。

  “管”,注重针对性、有效性。

  不久前,山西忻州一家汽车服务有限公司的负责人接到银行电话称,企业进入经营异常名录,再不处理就要冻结公司账户。该负责人赶紧询问当地工商行政管理局,原来是由于该公司没有按时公布年报,而被列入了异常经营名录。“一处异常就处处受限,以后可真要注意了。”该负责人说。

  商事制度改革深入推进,门槛降低让市场主体大幅增加,经营业态也日趋复杂。“宽进”大步向前,“严管”紧跟其后。201510月,全国信用信息共享平台正式上线,累积归集自然人、法人和其他社会组织各类信用信息近12亿条。依托该平台,50多个国务院相关部门建立了“红名单”和“黑名单”管理制度,实现跨地区、跨部门、跨行业奖惩联动,“一处受罚、处处受限”的信用监管效应初步显现。

  “服”,找准真需求、真痛点。

世界那么大,我想去看看——近年,越来越多国人“走出去”旅游,对办证、通关的便捷性提出了更高的要求。为方便出入境往来,全国公安机关全面推进“放管服”改革。其中,我国与多国就持普通护照人员往来互免签证或简化签证手续达成制度化安排,截至目前已与130个国家缔结各类互免签证协定。

上下齐心改革落到实处

  今年春节后上班第一天,河北就发出作风整顿的号令:“对履行职责不力、影响市场营商环境的突出问题,要揪住不放、倒查责任。”真功夫见实效果,在54个省级机关窗口单位实行了“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零”服务承诺制度,群众满意度大幅提升。

  “放管服”改革是一场牵一发而动全身的深刻变革,上下同欲者胜。这项改革纵深推进,既要有背水一战的决心,又要有大道至简的智慧,在政府“自我革命”的过程中破除市场经营的羁绊。

  “放管服”需要壮士断腕的勇气。

  全面开放防雷装置检测市场,给企业送去“真金白银”的减负红包,中国气象局主动“削权割肉”推动“放管服”改革。据测算,通过减少两项防雷资质许可,整合防雷工程许可等一系列改革举措,每年可使20多万个工程项目避免重复许可,可缩短办理时间约40天,切实减轻企业负担。改革不仅给企业带来了便利,而且切断了中介服务的利益关联,铲除了腐败土壤。

  “放管服”需要能工巧匠的智慧。

  一些拥有某些行业资质证书的人,把证件挂靠在企业,“只出证不出工”,领取不菲的报酬——曾经,类似“挂证”现象并不少见。这一行为不仅有损诚信、扰乱市场秩序,也存在较大的安全隐患,为社会所诟病。为此,人力资源社会保障部将治理“挂证”乱象作为推动“放管服”改革的一项重要内容。

  然而,根治“挂证”并不容易:如果一味跟在后面围追堵截,限于人力精力,效果注定不佳;如果完全放开、取消考证,一些专业性较强的领域又面临资质缺失的问题。充分讨论后,一个“放管结合”的方案初现端倪:先是“放”,取消那些可有可无的资格证书;再是“管”,在一些专业性很强、必须设定相应资质的领域,加大监管力度,创新监管方式。

  “放管服”需要敢闯敢试的创新。

  “如此经营,会不会被罚?”不久前,广东自贸试验区横琴片区一家早餐摊的老板很忧心。原来,这家小摊的早餐分量只分大小,没有明码标价,与消费者发生纠纷被投诉了。他了解到当地政府的新服务后,心里悬着的石头终于放下了:“零跑动、零收费、零罚款”服务,只要能改正,不一定罚款。

监管不是为了罚款,而是促进市场主体更规范。广东自贸试验区横琴片区创新试点“零跑动、零收费、零罚款”,争取让企业一次上门或者就在网上完成办事,减免涉企行政事业性收费,并推出全国首份“横琴与港澳差异化市场轻微违法经营行为免罚清单”。这项创新中,“零”不是放弃管理,而是通过推动政府服务理念的变化,为企业营造更多便利。

 

后记:党中央、国务院高度重视简政放权、放管结合、优化服务改革,坚持将其作为全面深化改革的“先手棋”和转变政府职能的“当头炮”,以壮士断腕的决心和勇气持续推进。近日,国务院办公厅开展“放管服”改革专项督查,重点督查落实简政放权措施、推进商事制度改革、推行权责清单制度、加强事中事后监管、改进优化政府服务等5个方面重点内容。现转摘《人民日报》511日“‘放管服’改革回头看·督查进行时”专栏部分内容,讲述来自改革一线的精彩故事,供借鉴参考。


黄山市机关效能建设领导小组办公室主办     黄山市信息资源管理中心提供技术支持
 联系电话:0559-2355246     E-Mail:hsjgxn@126.com