黄山市人大 黄山市人民政府 黄山市政协
首 页  │  市直动态  │  政策文件  │  效能简报  │  区县动态  │  他山之石
  政策文件
关于建立市直机关效能建设约谈制度(试行)的通知
更新时间: 2016-11-30      浏览数: 1714 次      作者:xnw

 

市直及驻黄各单位:

为进一步推进市直机关效能建设,狠抓工作落实,根据《中共黄山市委办公厅黄山市人民政府办公厅关于2016年度市直机关效能建设的实施意见》(黄办〔201613号)和《中共黄山市委办公厅 黄山市人民政府办公厅关于印发〈黄山市作风和效能问责办法〉的通知》(黄办〔201614号)要求,市机关效能建设领导小组决定建立市直机关效能建设约谈制度(试行)。现就有关事项通知如下:

一、约谈内容

根据市直机关单位(含市属国有企业及中央、省驻黄单位,以下统称市直机关单位)效能建设进展情况,对各单位及其工作人员在履行职责和从事公务活动中存在违反效能建设有关规定的行为和事项进行约谈,提出整改或问责要求。

二、约谈对象

纳入效能监管范围的市直机关单位党政主要负责人或分管负责人,以及其他需要约谈的人员。市政务服务中心的进驻窗口工作人员违反效能建设有关规定的,约谈其所属单位。

三、约谈情形

有下列情形之一的,应当进行约谈:

(一)在效能建设明查暗访中,单位及其工作人员因违反相关效能建设规定,年度内被市效能办累计通报2次(含)的;在单次明查暗访中有3名(含)以上工作人员被市效能办下发整改通知书的。

(二)单位工作人员因服务态度和效能问题同一事项被有效投诉3次(含)以上的;单位因服务态度和效能问题一个月之内被多次投诉的(根据单位的社会服务程度,由市效能办确定)。

(三)未按照要求建立和落实效能建设相关制度,通报后仍未及时整改的。

(四)因履职不到位、工作不落实,影响市委、市政府确定的重要工作和重大项目推进的。

(五)年度效能建设考评结果等次为“未达标”的。

(六)市机关效能建设领导小组认为需要约谈的其他情形。

四、约谈要求

(一)约谈人员不得少于2人,并形成约谈记录。

(二)被约谈人员应如实回答问题,不得隐瞒、歪曲事实和回避问题。

(三)严格遵守保密纪律。

五、约谈程序

(一)组织实施。约谈采取个别谈话或集体谈话的方式进行,由市效能建设领导小组或市效能办负责同志牵头组织实施,明确约谈时间、地点、主要内容和被约谈人员。原则上,市纪委(监察局)、市委组织部派人参加(对中央、省驻黄单位的约谈,市委组织部酌情参加)。

(二)整改问题。市效能办负责对约谈事项整改落实情况进行跟踪督查督办。被约谈单位应针对约谈的事项制定整改方案和措施,认真整改,并在规定时限内将整改情况书面报市效能办。

六、结果运用

同一事项责任单位被首次约谈后,限期内整改措施不力、整改进程缓慢的,进行再次约谈;对连续两次被约谈、限期内问题整改效果不明显的,对相关责任人按照《黄山市作风和效能问责办法》等规定进行追责

本制度由市效能办负责解释,自印发之日起施行。

 

               黄山市机关效能建设领导小组       

                   2016年11月28                  


黄山市机关效能建设领导小组办公室主办     黄山市信息资源管理中心提供技术支持
 联系电话:0559-2355246     E-Mail:hsjgxn@126.com