欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政策文件 > 正文

2020年市直机关效能建设工作要点

发布时间:2020-04-08 11:17:49     信息来源: 市效能办     浏览次数:1404
【字体:

2020年市直机关效能建设工作总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真落实市委、市政府各项部署要求,持续抓好市直机关效能建设,加强和改进效能督查,增强制度刚性约束,优化效能考核评议指标体系,不断提升机关干部履职效果和履职能力,助力创优“四最”营商环境,为建设更美丽更富裕更文明现代化新黄山提供有力保障。

一、加强政治引领,推动各项决策部署高效落地

1.以政治建设统领机关效能建设。牢牢把握习近平总书记对加强和改进作风建设的重要指示精神,强化政治责任,转变机关作风,提高服务效能,激发担当作为。深入开展学习型机关建设,提升能力水平,加强政治理论、政策法规、业务知识的学习,增强“八种本领”,做到“五个过硬”。继续把重点工作、重大项目落实推进情况和减轻基层负担等要求纳入机关效能建设考核,狠抓工作落实,确保中央和省市委政令畅通、令行禁止。

2.以高效执行推动决策部署落地。加强对党员干部的常态化监督,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神及省市委实施细则,力戒形式主义、官僚主义。修订机关效能问责办法,推动机关作风建设向纵深发展。市效能办加强与市委督查室、市政府督查室沟通协调,形成督查工作合力。落实《黄山市机关效能建设监督员工作办法》,继续面向社会公开选聘效能建设社会监督员,更新完善监督员数据库,开展优秀社会监督员评选表彰,做好监督员的教育培训和日常管理,促进监督工作规范化、科学化。

二、强化效能督查,持续解决群众热点难点问题

3.开展工作状态暗访督查。继续按照高频次、不定期、全覆盖的要求,对市直和驻黄单位及其工作人员的工作作风、服务态度、办事效率等开展督查暗访,重点检查《黄山市市直机关单位及工作人员从事公务活动行为规范(试行)》和效能建设八项制度、节假日值班值守等落实情况,整治少数单位、少数工作人员中存在的庸懒散拖、人浮于事和“门好进、脸好看、事难办”等问题。对发现的问题下发书面整改通知或整改建议书,严肃效能问责,及时通报暗访督查情况。各单位要结合实际开展自查自纠,有针对性地开展明查暗访,强化制度执行。(牵头单位:市效能办;配合单位:市直和驻黄各单位)

4.规范效能投诉办理工作。加大与市直有关单位、各区县和黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会的齐抓共管力度,依托安徽政务服务网黄山分厅、“12345”、黄山日报“我要说”监督服务平台、黄山广电台“政风行风热线”等平台载体,督促认真办理效能投诉工作,做到事事有着落、件件有回音,增强群众获得感、幸福感。(牵头单位:市政府办公室、市效能办、黄山日报社、市数据资源局、黄山广电台;配合单位:各地各单位)

5.开展典型效能投诉督查。以问题为导向,对群众反映强烈、投诉比较集中的热点难点问题,采取联合办理、现场督办等方法,推动问题的有效解决。对无正当理由不及时办理或不依法依规办理、推诿扯皮、消极应付的,由市效能办组织效能监督员采取“四不两直”方式,现场进行暗访取证、追根溯源。经查证存在效能问题的,下达整改通知书,责令限期整改并问责。(牵头单位:市效能办;配合单位:各地各单位)

三、深化马上就办,助力创优“四最”营商环境

6.深化放管服改革。贯彻落实《优化营商环境条例》,深入推进行政审批制度改革,持续精简行政许可事项,落实权责清单、负面清单,完善公共服务清单和行政权力中介服务清单,完善市场主体退出机制,健全“双随机、一公开”监管制度。市效能办会同有关部门,适时开展行政审批“办件质量大检查”,随机抽取窗口单位的行政审批办结件,对办件的整个过程进行了解核实,开展满意度测评,征求服务对象意见和建议。(牵头单位:市创优“四最”营商环境工作领导小组办公室、市委编办、市数据资源局、市效能办;配合单位:各行政审批窗口单位)

7持续提升政务服务效能。深化“互联网+政务服务”,推进“一网一门一次”改革。协力打造政务服务“皖事通办”平台,提高个人事项“全程网办”率。推行政务服务“集中办、基层办、就近办、无差别办”,持续推进政务服务标准化建设,在市县两级政务服务中心设置无差别受理窗口,推广前台统一收件、后台分类审批模式,实现更多跨部门的“一件事”只需“最多跑一次”。推动更多事项向县乡村下沉,让办事企业群众能够基层办、就近办。坚持问题导向,全面实施政务服务“好差评”制度。(牵头单位:市数据资源局;配合单位:各行政审批窗口单位)

8.全面深化政务公开。推动权力运行全流程、政务服务全过程公开,进一步提升政务公开常态化、规范化、标准化水平。持续做好重点领域政府信息新闻发布工作,落实政务舆情回应的主体责任,加强重要事项政策解读,及时回应社会关切。全面落实政府权责清单公开及动态调整制度和公共服务事项清单制度。严格落实网络意识形态工作责任制,加强网站内容建设和信息发布审核。(牵头单位:市政务公开办;配合单位:市委网信办,市政府各部门、各直属机构)

9.提高数字化治理水平。健全政务数据共享交换机制,推进政务信息系统整合、政务数据集中汇集和科学治理,加强政务信息资源共享目录和共享交换平台建设。提升全市政府网站统一平台功能,不断完善“黄山发布”等政务新媒体平台与政府网站的联动响应,继续办好市政府“在线访谈”,畅通政民互动交流网络渠道。强化政府网站日常监管和安全运行。(牵头单位:市数据资源局;配合单位:市政府办公室,市直和驻黄各有关单位)

四、提高履职能力,发挥效能考评的结果运用和导向作用

10.发挥考评导向作用。发挥考评的指挥棒作用,出台本年度效能建设考评实施办法,继续围绕社会评议、领导评议、投诉评估、督查评估4个方面实行分类考评。及时通报年度考评结果,传导工作压力,倒逼工作落实。根据《中共黄山市委印发〈关于开展市委管理的领导班子和领导干部综合考核工作的意见〉的通知》,修订市委管理的领导班子社会评价工作方案,优化评价指标和方式,注重过程监控和“第三方评价”,减少基层负担。(牵头单位:市效能办;配合单位:市委办公室、市政府办公室、市统计局等有关单位)

11.开展三评活动。围绕机关为人民服务、对人民负责、受人民监督的要求,适时组织开展“社会评窗口”“基层评机关”“群众评科长”活动。重点查找不问具体的“甩手掌柜”、不抓落实的“二传手”、不求质量的“差不多先生”等问题,认真征求梳理社会各界对机关效能、营商环境等方面的意见建议,结合实际做好分类处置,制定问题清单和整改清单。(牵头单位:市效能办;配合单位:市直有关单位)


【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 黄山市机关效能建设领导小组 关于印发《2019年度市直机关效能建设考评 实施办法》的通知