欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政策文件 > 正文

黄山市机关效能建设领导小组
关于印发《2019年度市直机关效能建设考评
实施办法》的通知

发布时间:2019-08-29 16:04:09     信息来源: 市效能办     浏览次数:2360
【字体:

黄效组字〔20193

  

市直和驻黄各单位:

根据市委管理的领导班子综合考核和《黄山市人民政府关于2019年目标管理绩效考核工作的通知》(黄政秘〔2019〕25号)要求,经市机关效能建设领导小组负责同志同意,现将《2019年度市直机关效能建设考评实施办法》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                             黄山市机关效能建设领导小组

                                            2019828


2019年度市直机关效能建设考评实施办法

 

根据市委市政府关于市委管理的领导班子综合考核、政府目标管理绩效考核有关要求,结合“基层减负年”和全年效能建设工作安排,现就2019年度市直机关效能建设考评工作制定如下实施办法:

一、考评对象及分类

考评对象为113家市直单位(含市属国有企业及部分中央、省驻黄单位,以下统称市直单位。详见附件1)。按照单位不同性质划分为4类。

1类,社会服务较多的部门,共30个;

2类,社会服务相对较少的部门,共29个;

3类,党群及其他部门,共33个;

4类,驻黄企业及行业窗口单位,共21个。

二、考评内容及方式

考评由社会评议、领导评议、督查评估、投诉评估4部分组成(具体内容及权重设置见附件2)。

(一)社会评议

社会评窗口活动评估和年度社会测评组成,具体如下:

1.“社会评窗口活动评估。2类进行:进驻市数据资源局(市政务服务管理局)的窗口(含不动产登记大厅、公积金服务大厅),由市数据资源局牵头组织并提供结果;21个驻黄企业及行业窗口单位由市效能办牵头组织。

2.年度社会测评。主要测评市直单位的服务态度和工作效率、办事公正和廉洁自律、工作实效和社会影响情况。由市效能办、市统计局会同市人大常委会办公室、市政协办公室、市直机关工委、市委老干部局、市民政局、市工商联机关、市社科联和黄山风景区管委会、黄山经济开发区管委会、各区县相关部门,组织市党代表、市人大代表、市政协委员、区县领导代表、市直和区县机关(乡镇)代表、社会监督代表(含老干部、专家学者、效能建设监督员)、社会组织代表(含中心城区的村“两委”负责人、社区居委会负责人、行业协会负责人、民办非企业单位负责人)、非公企业代表、市民代表等9类代表(不少于3000名),对113家市直单位进行书面社会测评。测评设满意、比较满意、不太满意、不满意”4个选项,对应分值为10080500分,同时设不了解选项(不赋分)。各测评层面权重、测评系数、计算公式参照《2017年度市直机关效能建设考评实施办法》(黄效组字〔20172号)执行。

(二)领导评议

主要评议市直单位履行职能、完成任务、推进发展中的落实力、执行力和工作成效情况,对全市经济社会发展贡献程度情况。由市效能办、市统计局会同市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室,呈请市四套班子领导及市法院院长、市检察院检察长,对市直单位工作情况进行评议,采用5分制标准组评分法进行考评。具体方案参照《2017年度市直机关效能建设考评实施办法》(黄效组字〔20172号)执行。

(三)督查评估

由市效能办会同市委督查室、市政府督查室以及市直相关部门,采取明查暗访、随机抽查、逐事督办、实时查验等方式,对中心任务、重点工作、工作状态、节假日值班值守等督查和基层减负年落实情况进行评估。各督查评估部门提供督查结果和评估分值,市效能办年度汇总。

(四)投诉评估

由市政府办公室、市信访局、市数据资源局、黄山日报社、黄山广播电视台等单位,就12345热线服务电话及网络投诉、来人来信投诉、“我要说”监督服务平台、政风行风热线等4类渠道,分别提供各单位办理群众投诉的质量、时限、满意度等情况,量化评定分值。

(五)数据汇总

由市效能办负责对各参评单位的考评数据进行汇总,分类汇总得出考评分值。

1. 12类单位(社会服务较多、相对较少的部门,共59个)

考评总分=社会评议得分×30%+领导评议得分×10%+督查评估得分×40%+投诉评估得分×20%

2.第3类单位(党群及其他部门,共33个)

考评总分=社会评议得分×30%+领导评议得分×10%+督查评估得分×55%+投诉评估得分×5%

3.第4类单位(驻黄企业及行业窗口单位,共21个)

考评总分=社会评议得分×40%+领导评议得分×10%+督查评估得分×30%+投诉评估得分×20%

(六)等次确定

1.根据各单位考评得分,分别由高到低进行排序,确定为优秀、良好、达标、未达标”4个等次。考评得分80分(不含)以下的单位为未达标等次,其他单位的等次由市机关效能建设领导小组根据分数排名审定。

2.有下列情形之一的单位,效能考评确定为未达标等次:

一是年度内单位发生重大安全责任事故的;

二是年度内单位措施不力、处置不当引发严重集体上访的;

三是年度内工作人员违反作风效能建设规定受到问责,有1名及以上市管干部或3名及以上科级干部被给予撤职以上处分,或调离、免职、降级等组织处理措施的。

市纪委监委机关、市委组织部、市信访局、市应急局分别提供有上述情形单位的相关情况。

(七)结果运用

1.效能建设考评结果报经市机关效能建设领导小组审定,并作为市委综合考核(市直机关领导班子和领导干部综合考核)和市政府目标管理绩效考核内容之一,占一定权重。

2.效能建设考评被评为未达标等次的单位,由市机关效能建设领导小组进行约谈。

3.驻黄单位(企业)的考评结果,由市效能办函告其上级主管部门。

三、考评时间及要求

效能建设考评工作于201911月开始,至20203月底前结束。市效能办及各地、各相关部门要在市机关效能建设领导小组的领导下,坚持实事求是、客观公正、科学合理、促进工作的原则,认真完成考评工作。

 

附件:1.市直机关效能建设2019年度考评对象及分类

2.市直机关效能建设2019年度考评内容及权重设置

3.市直机关效能建设2019年度督查评估和投诉评估

  实施方案




附件1

市直机关效能建设2019年度考评对象及分类

单位分类

考评对象

1.社会服务较多的部门(30个)

市发展改革委、市文化和旅游局、市教育局、市经济和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市卫生健康委、市退役军人局、市应急局、市市场监管局、市体育局、市林业局、市医保局、市信访局、市扶贫开发局、市数据资源局、市投资促进局、市公共资源交易中心、市公积金中心、市税务局

2.社会服务相对较少的部门(29个)

黄山日报社、黄山职业技术学院、市法院、市检察院、市科技局、市审计局、市外办、市统计局、市地方金融监管局、市人防办、市地震局、安徽电大黄山分校、黄山广播电视台、市机关事务中心、黄山旅游集团、黄山供销集团、黄山城投集团、黄山文投集团、黄山信投集团、黄山交投集团、黄山铁投公司、人行黄山中心支行、黄山银保监分局、市气象局、市烟草专卖局、市邮政管理局、黄山海关、332地质队、国家统计局黄山调查队

3.党群及其他部门(33个)

市纪委监委机关、市委办公室(市委政研室)、市人大常委会办公室、市政府办公室(市政府政研室)、市政协办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委网信办、市委编办、市直机关工委、市委老干部局、市文明办、市委党校、市委党史和地方志研究室、市档案馆、民革黄山市委机关、民盟黄山市委机关、民建黄山市委机关、民进黄山市委机关、农工党黄山市委机关、致公党黄山市委机关、九三学社黄山市委机关、市工商联机关、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市社科联、市残联、市红十字会

4.驻黄企业及行业窗口单位 21个)

邮政黄山分公司、黄山供电公司、安广网络黄山分公司、电信黄山分公司、移动黄山分公司、联通黄山分公司、铁塔黄山分公司、黄山机场分公司、中石化黄山分公司、中石油黄山分公司、黄山火车站、黄山北站(高铁)、工行黄山分行、农行黄山分行、中行黄山分行、建行黄山分行、徽商银行黄山分行、邮储银行黄山分行、交行黄山分行、人保黄山分公司、人寿黄山分公司




附件2

市直机关效能建设2019年度考评内容

及权重设置

总体指标

分项指标

考评内容

组织单位

12类单位权重

3类单位权重

4类单位权重

社会评议

社会评窗口

窗口单位的服务态度、办事效率、工作质量等情况。

市效能办

市数据资源局

30%

30%

40%

年度社会测评

各单位服务态度和工作效率情况、办事公正和廉洁自律情况、工作实效和社会影响情况。

市效能办

市统计局

等相关单位

领导评议

总体工作成效

各单位履行职能、完成任务、推进发展中的落实力、执行力和工作成效情况,对全市经济社会发展贡献程度情况。

市委办公室

市人大常委会办公室

市政府办公室

市政协办公室

市效能办

市统计局

10%

10%

10%

督查评估

中心工作落实督查

各单位完成市委市政府中心任务(含基层减负年落实)的工作成效。

市委督查室

市政府督查室

40%

55%

30%

其他重点工作

各有关单位完成深化改革、互联网+政务服务、政务公开、社会信用体系建设等工作情况。

市委改革办

市政府办公室

市发展改革委

市数据资源局

等相关单位

各单位及工作人员节假日值班值守、工作状态等效能督查情况。

市效能办

投诉评估

主要评估市直单位及工作人员的各平台投诉办理质量、时限、满意度等情况。

市政府办公室

市信访局

市数据资源局

黄山日报社

黄山广播电视台

20%

5%

20%

   

100%

100%

100%




附件3

 

市直机关效能建设2019年度督查评估

和投诉评估实施方案

 

2019年度市直机关效能建设督查评估和投诉评估的对象为113个市直单位,采取100分值标准评分法分别得出当年评估结果。

一、督查评估

(一)评估内容及机构

1.各单位完成市委市政府中心任务(含基层减负年落实)的工作成效,由市委督查室、市政府督查室分别进行评估。

2.各单位及工作人员节假日值班值守、工作状态等督查情况,由市效能办进行评估。

3.各有关单位完成深化改革、互联网+政务服务、政务公开、社会信用体系建设等工作情况,由市委改革办、市数据资源局、市政府办公室、市发展改革委等分别进行评估。

(二)统计计算

1.按照市委市政府部署的工作任务,各评估机构对各单位完成任务的时效、力度、质量等情况,以满分为100分的分值进行评估给出得分,并提供扣分依据。

2.市效能办根据各单位及工作人员节假日值班值守、工作状态等督查情况,对发现效能问题的单位进行扣分。其中单位问题每通报一次扣10分(节假日值班值守问题每次扣2分),个人问题被问责处理的一人次扣5分(属单位下属二级机构的,每人次扣2.5分)。

3.其他根据市委市政府要求纳入效能建设考评的工作,其牵头(主管)单位原则上于20199月底前印发考评细则(明确市直评估对象),并抄送市效能办。20201月底前,向市效能办提供评估结果和扣分依据。2016年以来已出台考评细则的,按原规定执行。

4.权重设置

市委督查室和市政府督查室评估权重共占50%,市效能办评估权重占40%,其他重点工作占10%

二、投诉评估

(一)评估内容

各单位投诉办理的质量、时限、满意度等情况。

(二)评估机构及权重

112345热线服务电话及网络投诉评估,由市政府办公室、市数据资源局牵头实施并提供结果,占投诉评估的50%

2.来人来信受理办理评估,由市信访局实施并提供结果,占投诉评估的20%

3.黄山日报“我要说”监督服务平台评估,由黄山日报社实施并提供结果,占投诉评估的10%

4.政风行风热线平台评估,由黄山广播电视台实施并提供结果,占投诉评估的20%

投诉评估满分为100分,实行倒扣分制。上述各投诉评估机构(平台)原则上于20199月底前印发具体评估细则,并抄送市效能办。20201月底前,向市效能办提供评估结果和扣分依据。2016年以来已出台评估规定的,可按原规定执行。

三、进驻市数据资源局(市政务服务管理局)的窗口工作人员督查和投诉评估

市直单位进驻市数据资源局(市政务服务管理局)的窗口工作人员因督查发现作风效能问题被问责处理的,每人次分别扣除市数据资源局(市政务服务管理局)10%和进驻人员所属单位90%的相应分值。涉及投诉的问责及评估情况,由进驻人员所属单位负责。

 

 


 

抄送:各区县效能办,黄山风景区管委会效能办,黄山经济开发区管委会效能办。


                                                          

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 黄山市机关效能建设领导小组 关于印发《2019年黄山风景区管委会、黄山经济 开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会 政风建设考核实施细则》的通知