欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政策文件 > 正文

关于印发《黄山市机关效能建设监督员工作办法》的通知

发布时间:2019-06-26 16:59:27     信息来源: 市效能办     浏览次数:3836
【字体:


黄效办字〔2019〕5号

 

 

市直和驻黄各单位:

因工作需要,市效能办制订了《黄山市机关效能建设监督员工作办法》,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

                                           黄山市效能办

                                           2019年6月26日

 

 

 

 

黄山市机关效能建设监督员工作办法

 

第一条  为持续推进市直机关效能建设,进一步健全市直机关效能建设监督机制,促进效能建设监督工作规范化、科学化,特制定本办法。

第二条  市机关效能建设领导小组办公室(以下简称市效能办)根据工作需要,在全市范围内,公开征集效能建设监督员。一是通过个人申请、组织推荐,从人大代表、政协委员、民主党派、无党派人士、工商联及新闻媒体、科教文卫等社会各界人士中,聘请“效能建设社会监督员”;二是聘请由市直和驻黄各单位、各区县效能办推荐的机关工作人员为“效能建设机关监督员”。以上统称为“机关效能建设监督员”。

第三条  机关效能建设监督员聘任条件

拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义制度;热心黄山市经济社会发展事业,关心支持黄山市机关效能建设监督工作;实事求是,坚持原则;品行端正,遵纪守法,无违法犯罪等不良记录;未被列入失信被执行人名单;高中以上文化程度,年龄一般在22~55周岁之间;具有完全民事行为能力,身体健康;能按要求参加并完成市效能办安排的效能明查暗访等工作。

第四条  机关效能建设监督员工作任务

1.反映基层和人民群众有关加强机关效能建设的要求、意见和建议;

2.转递人民群众对市直机关及其工作人员违反效能建设行为的举报、投诉;

3.接受市机关效能建设领导小组及其办公室的委托,参加调查研究、明查暗访、效能考核等工作;

4.根据市效能办的安排,自主客观地对被考核单位效能建设情况进行评议,并及时向市效能办报告相关工作。

第五条  机关效能建设监督员工作纪律要求

1.认真履行机关效能建设监督员的工作职责,充分发挥监督作用,做到公道、正派、公平、公正,并按照市效能办的具体部署和工作程序按时完成工作任务;

2.自觉遵守中央八项规定精神及省市实施细则要求,廉洁自律,维护自身形象,不得利用机关效能建设监督员的身份与被监督单位拉关系、办私事,谋取不正当利益;

3.不得利用机关效能监督员的身份,接受吃请、礼品礼金、有价证券以及参与用公款消费的娱乐活动、旅游考察等;

4.工作中注意保护反映问题的单位和个人,严禁跑风漏气,不得违规向被举报单位透露举报的内容和有关情况;

5.机关效能监督员在履行职责时,不得干预、影响机关正常公务活动;应遵守工作纪律,保守秘密,注意讲究工作方法和策略。

第六条  机关效能建设监督员由社会各界人士自主报名或有关单位推荐人选,其中效能建设社会监督员经市效能办审定后颁发聘书,聘任期为一年,期满可续聘,未续聘的即自然解聘。

第七条  机关效能监督员参与明查暗访时,发现机关工作人员有违反效能建设有关规定的行为,可建议其现场纠正,并采集有关证据、做好记录,当日报市效能办。对干扰、阻挠机关效能监督员工作或打击、报复机关效能监督员的单位和个人,市效能办会同有关单位按规定予以严肃处理。

第八条  市效能办负责组织开展优秀效能建设社会监督员的评选活动,对忠于职守、积极工作,在机关效能建设工作中做出突出贡献的,给予表彰奖励。发现存在违规问题的,市效能办将视情节轻重,分别给予约谈、解聘等处理,并将处理意见通报其所在单位或相关部门。

第九条  效能建设社会监督员因自身原因不能或不适宜履行职责的,或因故连续三次不能正常参加市效能办安排的日常工作的,市效能办视情对其约谈,可提前解除聘任关系。

第十条  机关效能建设监督员应严格遵守工作制度和有关要求,认真负责地完成市机关效能建设领导小组及其办公室安排的各项任务。效能建设社会监督员承担市效能办安排的工作时,给予适当的工作补贴。

第十一条  在市机关效能建设领导小组的领导下,市机关效能建设领导小组办公室具体承办机关效能建设监督员的联络、组织和管理工作。

第十二条  本办法由市效能办负责解释。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市机关效能建设领导小组 关于印发《2019年黄山风景区管委会、黄山经济 开发区管委会、黄山现代服务业产业园管委会 政风建设考核实施细则》的通知 下一条: 关于印发《黄山市市直机关效能投诉跟踪督办处理办法》的通知