欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政策文件 > 正文

黄山市机关效能建设领导小组
关于2019年度市直机关效能建设的实施意见

发布时间:2019-04-23 09:44:19     信息来源: 市效能办     浏览次数:2399
【字体:


黄效组字〔20191

 

 

黄山市机关效能建设领导小组

关于2019年度市直机关效能建设的实施意见

 


市直各局以上单位,驻黄各单位:

为进一步推进机关效能建设,持续改进机关工作作风,现就2019年度市直机关效能建设工作提出如下意见。


 一、总体要求

 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,结合落实基层减负年严规矩、强监督、转作风集中整治形式主义官僚主义专项行动和“‘融杭我们怎么看、怎么干解放思想大讨论活动等各项工作,持续推进机关效能建设,大力倡导“马上就办、真抓实干”,着力整治服务群众和企业推诿扯皮、“冷硬横推”、门好进、脸好看但还是事难办等问题,力促机关作风大转变、办事效率大提高、服务质量大提升,为加快建设更美丽更富裕更文明的现代化新黄山提供强有力支撑,以作风建设成效庆祝新中国成立70周年。

  二、主要任务

(一)着力整治敷衍塞责,不担当不作为问题。重点整治工作上或行动迟缓、推诿扯皮;或敷衍塞责、不愿担当;或精神萎靡不振、状态不佳等问题。

 通过深入农村、社区、企业、重点项目现场等,采取明查暗访、座谈会、问卷调查等形式,掌握了解机关干部中存在的一些不良现象和行为,尤其是对不担当不作为的典型,按规定作出处理。持续对工作状态、服务态度、会风会纪、节假日值班值守等开展明查暗访,对查实的问题进行通报和整改问责。(牵头单位:市委办公室、市政府办公室、市委组织部、市效能办;配合单位:市直和驻黄各单位)

(二)着力整治贯彻上级精神和落实中心工作任务行动迟、成效差问题。重点整治贯彻上级重大决策部署和落实市委市政府中心工作任务行动迟缓和表态响、成效差;落实不到位或者不落实;“报喜不报忧”以及报告情况不及时、不全面等问题。

 通过专项督查和全面督查相结合、重点督查和整改复查相结合、明查和暗访相结合等形式,督促落实市委市政府部署的中心任务,形成狠抓落实的浓厚氛围。(牵头单位:市委督查室、市政府督查室;配合单位:市效能办、市直有关单位)

(三)着力整治办理审批服务事项效率低、服务差问题。重点整治不按照服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制等制度规范履职的行为;不按照“两集中两到位”规范审批服务事项进驻,事项应进不进、向窗口授权不充分、在本单位审批搞“体外循环”;不按照公开办事事项的条件、程序、时限等为群众服务,看人下菜碟、办事不公道;审批事项过多,增设监管审批环节、无谓证明和繁杂手续,行政效能低下;工作方法简单粗暴,服务态度、服务质量差,群众不满意,甚至对待群众态度恶劣等问题。

 认真贯彻落实《中共黄山市委办公厅黄山市人民政府办公厅印发〈关于进一步加强市政务服务中心建设的若干意见〉的通知》(黄办〔201842号),深化放管服改革和“互联网+政务服务”,推动政务服务一网一门一次改革,推进更多跨部门、跨层级事项最多跑一次,持续优化办事流程,提升安徽政务服务网(黄山分厅)实施清单编制质量。通过查看卷宗、电话回访、模拟办事等方式,对窗口单位行政审批和服务事项办结件进行抽查,跟踪了解办件质量、工作效率、服务态度和群众满意度。依托市电子监察平台,动态监测安徽政务服务网(黄山分厅)上线单位政务服务事项受理办结情况,畅通网上办事堵点”。加强政务公开督促检查和效果评估,推动政务公开各项要求落到实处,提高为民服务质量。继续开展社会评窗口活动,认真听取服务对象的意见建议。(牵头单位:市数据资源局、市效能办、市政务公开办;配合单位:市直和驻黄有关单位)

(四)着力整治交办投诉问题行动迟缓、推诿拖延问题。重点整治脱离群众,对基层和群众反映的信访问题和合理诉求或漠不关心、无动于衷;或行动迟缓、久拖不决;或无故超期限转送回复等问题。

 加强12345统一政府热线服务办理工作,注重发挥平台电子监察功效,对办理效率、质量等进行重点督查,保证群众反映事项得到及时妥善解决。完善市直机关效能投诉处理办法,规范效能投诉处理工作。聚焦群众反映强烈的痛点难点焦点,通过组织效能监督员模拟办事、联合新闻媒体全程跟踪等形式进行督办跟进,切实纠正庸懒散拖、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。继续办好《政风行风热线》栏目,将热线办理情况纳入收集民意、掌握民情的通道。(牵头单位:市政府办公室、市效能办、市信访局;配合单位:黄山日报社、市数据资源局、黄山广播电视台)

  三、保障措施

(一)落实主体责任。各级各部门要切实履行机关效能建设主体责任,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,及时协调解决本单位效能建设工作中遇到的困难问题。督促各级机关持续改进工作作风,教育引导广大党员干部认真履职尽责,勇于担当作为,提升工作效率、管理效益和社会效果。

(二)加强考核评价。继续坚持分类考评,及时出台年度效能建设考评实施办法,围绕社会评议、领导评议、投诉评估、督查评估等方面进行综合评估,加强对市直单位完成中心任务和机关干部履行职责、提升服务效能的考核,注重第三方评价,提升效能考评质效。

(三)强化整改问责。健全问责机制,加大查处违反机关效能建设规定力度,对违反效能建设有关制度和规定,影响营商环境、群众反映强烈的突出问题,以及落实任务动作迟缓、措施不力、服务不到位的进行效能问责,强化整改落实。

(四)注重舆论引导。充分运用广播、电视、报刊、互联网等媒体,积极宣传各单位效能建设的工作做法、成功经验。进一步创新宣传方式,继续开辟专题专栏,正面引导网上舆论,弘扬先进典型事迹,为机关效能建设营造向上向善氛围。

 

附件:2019年度市直机关效能建设监管考评范围分类

 

 

                                                      黄山市机关效能建设领导小组

                                                             2019422

 


附件

 

2019年度市直机关效能建设监管考评范围分类

 

 一、社会服务较多的部门(30个)

 市发展改革委、市文化和旅游局、市教育局、市经济和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市卫生健康委、市退役军人局、市应急局、市市场监管局、市体育局、市林业局、市医保局、市信访局、市扶贫开发局、市数据资源局、市投资促进局、市公管中心、市公积金中心、市税务局

 二、社会服务相对较少的部门(30个)

 黄山日报社、黄山职业技术学院、市档案馆、市法院、市检察院、市科技局、市审计局、市外办、市统计局、市地方金融监管局、市人防办、市地震局、安徽电大黄山分校、黄山广播电视台、市机关事务中心、黄山旅游集团、黄山供销集团、黄山城投集团、黄山文投集团、黄山信投集团、黄山交投集团、黄山铁投公司、人行黄山中心支行、黄山银保监分局、市气象局、市烟草专卖局、市邮政管理局、黄山海关、332地质队、国家统计局黄山调查队 

 三、党群及其他部门(35个)

 市纪委监委机关、市委办公室、市人大常委会办公室、市政府办公室、市政协办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政研室、市委网信办、市委编办、市直机关工委、市委巡察办、市委老干部局、市文明办、市委党校、市委党史和地方志研究室、市政府政研室、民革黄山市委机关、民盟黄山市委机关、民建黄山市委机关、民进黄山市委机关、农工党黄山市委机关、致公党黄山市委机关、九三学社黄山市委机关、市工商联机关、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市社科联、市残联、市红十字会

 四、驻黄企业及行业窗口单位(21个)

 邮政黄山分公司、黄山供电公司、安广网络黄山分公司、电信黄山分公司、移动黄山分公司、联通黄山分公司、铁塔黄山分公司、黄山机场分公司、中石化黄山分公司、中石油黄山分公司、黄山火车站、黄山北站(高铁)、工行黄山分行、农行黄山分行、中行黄山分行、建行黄山分行、徽商银行黄山分行、邮储银行黄山分行、交行黄山分行、人保黄山分公司、人寿黄山分公司

 以上单位的二级机构和下属单位纳入主管单位效能建设监管考评范围,其效能建设由主管单位负责。

 

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于印发《黄山市市直机关效能投诉跟踪督办处理办法》的通知 下一条: 中办国办印发 关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见