欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政策文件 > 正文

黄山市机关效能建设领导小组关于印发《2018年度市直机关效能建设考评实施办法》的通知

发布时间:2018-08-30 10:49:18     信息来源: 市效能办     浏览次数:4856
【字体:

黄效组字〔20183

 

 

黄山市机关效能建设领导小组关于印发《2018年度市直机关效能建设考评

实施办法》的通知

 

市直和驻黄各单位:

         现将《2018年度市直机关效能建设考评实施办法》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

                           黄山市机关效能建设领导小组

                          2018829


2018年度市直机关效能建设考评实施办法

 

根据市委市政府关于市委管理的领导班子综合考核、政府目标管理绩效考核有关要求,结合全年效能建设重点工作安排,现就2018年度市直机关效能建设考评工作制定如下实施办法:

一、考评对象及分类

考评对象为121家市直单位(含市属国有企业及部分中央、省驻黄单位,以下统称市直单位。详见附件1)。按照单位不同性质划分为5类。

1类,社会服务多的部门,共19个;

2类,社会服务较多的部门,共15个;

3类,社会服务相对较少的部门,共31个;

4类,党群及其他部门,共35个;

5类,驻黄企业及行业窗口单位,共21个。

二、考评内容及方式

考评由社会评议、领导评议、督查评估、投诉评估等4部分组成(具体内容及权重设置见附件2)。

(一)社会评议

社会评窗口活动评估和年度社会测评组成,具体如下:

1.“社会评窗口活动评估。按照市效能办《关于开展2018年度社会评窗口活动的通知》(黄效办字〔20183号),分2类进行:进驻市政务服务中心的44个窗口单位(含新大厅的13家),由市政务服务中心牵头组织并提供结果;21个驻黄企业及行业窗口单位由市效能办牵头组织。

2.年度社会测评。主要测评市直单位的服务态度和工作效率、办事公正和廉洁自律、工作实效和社会影响情况。由市效能办、市统计局牵头,市直和各区县相关部门参与,组织市党代表、市人大代表、市政协委员、区县领导代表、市直和区县机关(乡镇)代表、社会监督代表(含老干部、专家学者、效能监督员)、社会组织代表(含社区居委会负责人、行业协会负责人、民办非企业单位负责人)、非公企业代表、市民代表等9类代表(不少于3000名)进行书面社会测评。测评设满意、比较满意、不太满意、不满意”4个选项,对应分值为10080500分,同时设不了解选项(不赋分)。各测评层面权重、测评系数、计算公式参照《2017年度市直机关效能建设考评实施办法》(黄效组字〔20172号)执行。

(二)领导评议

主要评议市直单位履行职能、完成任务、推进发展中的落实力、执行力和工作成效情况,对全市经济社会发展贡献程度情况。由市效能办、市统计局会同市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅,组织市四套班子领导及市法院院长、市检察院检察长,对市直单位工作情况进行评议,采用5分制标准组评分法进行考评。具体方案参照《2017年度市直机关效能建设考评实施办法》(黄效组字〔20172号)执行。

(三)督查评估

由市效能办会同市委督查室、市政府督查室以及市直相关部门,采取明查暗访、随机抽查、逐事督办、实时查验等方式,对中心任务的专项督查、工作纪律的常态督查、群众投诉的跟踪督查、审批服务的过程督查等情况进行评估。各督查评估组织部门提供督查结果和评估分值,市效能办年度汇总。

(四)投诉评估。由市信访局、市信息办、12345黄山市统一政府热线服务、市广电台等单位(平台),按来人来信投诉、政府网站互动平台投诉、电话及网络投诉、政风行风热线4类渠道,分别提供各单位办理群众投诉的质量、时限、满意度等情况,量化评定分值。

(五)数据汇总

由市效能办负责对各参评单位的考评数据进行汇总,分类汇总得出考评分值。

1. 13类单位(社会服务多、较多、相对较少的部门,共65个)

考评总分=社会评议得分×30%+领导评议得分×10%+督查评估得分×40%+投诉评估得分×20%

2.第4类单位(党群及其他部门,共35个)

考评总分=社会评议得分×30%+领导评议得分×10%+督查评估得分×55%+投诉评估得分×5%

3.第5类单位(驻黄企业及行业窗口单位,共21个)

考评总分=社会评议得分×40%+领导评议得分×10%+督查评估得分×30%+投诉评估得分×20%

(六)等次确定

1.根据各单位考评得分,分别由高到低进行排序,确定为优秀、良好、达标、未达标”4个等次。考评得分80分(不含)以下的单位为未达标等次,其他单位的等次由市机关效能建设领导小组根据分数排名审定。

2.市直单位扶贫工作年度考核为不合格等次的,取消年度评优资格。

3.有下列情形之一的单位,效能考评被评为未达标等次:

一是年度内单位发生重大安全责任事故的;

二是年度内单位措施不力、处置不当引发严重集体上访的;

三是年度内工作人员违反作风效能建设规定受到问责,有1名及以上市管干部或3名及以上科级干部被给予撤职以上处分,或调离、免职、降级等组织处理措施的。

市纪委监委机关、市委组织部、市信访局、市安监局分别提供有上述情形单位的相关情况。

(七)结果运用

1.效能建设考评结果报经市机关效能建设领导小组审定,并作为市委综合考核(市直机关领导班子和领导干部综合考核)和市政府目标管理绩效考核内容之一,占一定权重。

2.效能建设考评被评为未达标等次的单位,由市机关效能建设领导小组组织约谈。

3.驻黄单位(企业)的考评结果,由市效能办函告其上级主管部门。

三、考评时间及要求

效能建设考评工作于201812月开始,至20193月底前结束。市效能办及相关部门要在市机关效能建设领导小组的领导下,坚持实事求是、客观公正、科学合理、促进工作的原则,扎实做好考评工作。

请纳入考评的121家市直单位于1130日前,向市效能办报送2018年本单位重点工作完成情况。市效能办届时汇编成册,发放给参与社会测评的各类代表,接受监督评议,督促各单位以问题为导向,加快形成规范协调、公正透明、便捷高效的运行机制,为推动全市经济社会发展营造良好环境。

 

附件: 1.市直机关效能建设2018年度考评对象及分类

2.市直机关效能建设2018年度考评内容及权重设置

3.市直机关效能建设2018年度督查评估和投诉评估实施方案




附件3

市直机关效能建设2018年度督查评估和投诉评估实施方案

 

2018年度市直机关效能建设督查评估和投诉评估的对象为121个市直单位,采取100分值标准评分法分别得出当年评估结果。

一、督查评估

(一)评估内容及机构

1.各单位完成市委市政府中心任务的工作成效,由市委督查室、市政府督查室分别进行评估。

2.各单位及工作人员工作纪律督查情况、群众投诉跟踪督查情况、审批服务过程督查情况,由市效能办进行评估。

3.各有关单位完成行政审批制度改革、商事登记制度改革、最多跑一次改革、互联网+政务服务等效能建设重点任务及深化改革、扶贫、政务公开、社会信用体系建设工作成效,由市政府办公厅、市委改革办、市编办、市信息办、市扶贫办、市发改委、市工商局、市政务服务中心等分别进行评估。

(二)统计计算

1.按照市委市政府部署的工作任务,各评估机构对各单位完成任务的时效、力度、质量等情况,以满分为100分的分值进行评估给出得分,并提供扣分依据。

2.市效能办根据工作纪律、群众投诉、审批服务督查情况,对发现效能问题的单位进行扣分。其中单位问题每通报一次扣10分,个人问题被问责处理的一人次扣5分(其中受到党纪政务处分的,每人次扣10分)。

3.其他根据市委市政府要求纳入效能建设督查考评的工作,其牵头(主管)单位原则上于20189月底前印发考评细则(明确市直评估对象),并抄送市效能办。20191月底前,向市效能办提供评估结果和扣分依据。2016年以来已出台考评细则的,可按原规定执行。

4.权重设置

对市政府目标管理单位的评估(共46家):市委督查室和市政府督查室评估权重共占40%,市效能办评估权重占40%,效能建设重点任务及其他重点工作推进牵头单位(市政府办公厅、市委改革办、市编办、市信息办、市扶贫办、市发改委、市工商局、市政务服务中心等)评估权重共占20%

对其他市直单位的评估(共75家):市委督查室评估权重占40%,市效能办评估权重占40%,效能建设重点任务及其他重点工作推进牵头单位(市委改革办、市编办、市信息办、市扶贫办、市发改委、市工商局、市政务服务中心等)评估权重共占20%

二、投诉评估

(一)评估内容

各单位投诉办理的质量、时限、满意度等情况。

(二)评估机构及权重

112345市统一政府热线电话及网络投诉评估,由市政府办公厅牵头实施并提供结果,占投诉评估的30%

2.来人来信受理办理评估,由市信访局实施并提供结果,占投诉评估的20%

3.政府网站互动受理平台评估〔含市长信箱、在线咨询、微博微信等〕,由市信息办牵头实施并提供结果,占投诉评估的30%

4.政风行风热线等投诉平台评估,由市广电台等单位实施并提供结果,占投诉评估的20%

投诉评估满分为100分,实行倒扣分制。上述各投诉评估机构(平台)原则上于20189月底前印发具体评估细则(明确市直评估对象),并抄送市效能办。20191月底前,向市效能办提供评估结果和扣分依据。2016年以来已出台评估规定的,可按原规定执行。

三、市政务服务中心的进驻工作人员督查和投诉评估

市直单位进驻市政务服务中心人员因督查发现作风效能问题被问责处理的,每人次分别扣除市政务服务中心10%和进驻人员所属单位90%的相应分值。涉及投诉的问责及投诉评估情况,由进驻人员所属单位负责。

 

 

 

 抄送:各区县效能办,黄山风景区管委会效能办,黄山经济开发区管委会效能办。


                                                        黄山市机关效能建设领导小组办公室      

                                                                 2018年8月29日印发

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 中办国办印发 关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见 下一条: 关于2018年度市直机关效能建设的实施意见