欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:政策文件 > 正文

关于2018年度市直机关效能建设的实施意见

发布时间:2018-06-25 12:11:56     信息来源: 市效能办     浏览次数:6206
【字体:



 

中共黄山市委办公厅  黄山市人民政府办公厅

关于2018年度市直机关效能建设的实施意见

2018321日)

 

为进一步规范机关单位及工作人员从事公务活动行为,推动服务提质、效能提速、工作提效,现就2018年度市直机关效能建设提出如下实施意见。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕阻碍改革发展的突出问题、基层和群众反映强烈的热点问题,以推进“放管服”改革、实施政府服务提质提效“1115”工程为抓手,强化认真、高效、担当、换位、法治、创优六种意识,持续发力、综合施策,力求在转变职能、依法行政、优化服务、提高效率、诚实守信等方面取得新突破,加快形成规范协调、公正透明、便捷高效的运行机制,为加快发展营造良好环境。

二、工作重点

(一)聚焦当前工作薄弱环节

近年来,尤其是2016年以来,我市机关效能建设取得明显成效,但也要清醒看到,作风问题具有顽固性和反复性,有些问题依然存在、甚至比较严重。突出表现在:精神不振。当一天和尚撞一天钟,年年老黄历、天天老样子,满足于守摊子、混日子;不求有功、但求无过,为了不出事、宁愿不干事。作风散漫。机关单位管理松懈,上下班迟到早退,擅自离岗、外出不请假,上班时间炒股、购物、玩游戏等问题仍然存在。业务生疏。有的工作人员不学习、不钻研,对应知应会的基本情况一问三不知;少数窗口人员业务不熟,办事要素流程说不清、道不明,只能充当“收件员”。办事拖拉。有的单位“门好进、脸好看”了,但仍然“事难办”,“客客气气推诿、按部就班拖延”现象尚未根治;有的工作领导急、群众急,但办事人员拖拉,出现中梗阻。机制不顺。部分单位审批改革不到位,对政务中心审批事项授权不彻底,窗口只接件、不审批,形同虚设;有的项目审批办事环节多、程序繁、时间长,企业和群众反映强烈。缺乏担当。有的单位表态多调门高、行动少落实差,热衷“材料出政绩”;有的习惯以会议贯彻会议、以文件落实文件,把工作和责任推到基层。监管缺失。有的单位事中事后监管缺位,问题曝光才知情、才解决;有的单位领导信奉“多栽花、少栽刺”,对单位苗头性问题不提醒、不整治,引发群众投诉甚至集体上访。这些问题,虽然只是极少数,但严重影响干群关系、发展环境、黄山形象,成为阻碍黄山发展的“绊脚石”。各单位要坚持问题导向,以踏石留印、抓铁有痕的劲头驰而不息改进作风,推动干部作风不断好转,持续提升机关工作效能。

(二)抓好效能建设重点任务

1深化行政审批制度改革。完善“3+2清单制度体系,启动实施市场准入负面清单制度,进一步规范审批权责和标准。推进行政许可和政务服务事项标准化建设,持续精简规范许可事项,明晰层级权限。借鉴推广行政审批改革成功单位经验,推流程再造,精简审批环节,提高审批效率。(牵头单位:市编办、市发改委、市政务服务中心)

2深化商事登记制度改革。加强“多证合一”运用,推进企业登记全程电子化,在更大范围、更深层次实现信息共享和业务协同,最大限度地为企业开办和成长提供便利服务。(牵头单位:市工商局)

3开展“最多跑一次”改革。厘清涉企为民“最多跑一次”服务事项清单并集中公布,探索推行“一窗受理、集成服务”机制,实现窗口办事“最多跑一次、多次是例外”。(牵头单位:市政务服务中心)

4加强社会服务管理信息化建设。推动城市数据中心升级扩容,实施公共安全视频“雪亮工程”,扎实做好一站通、一网清、12345统一呼叫中心等5大平台的整合运用,全面提高网络化管理和一站式服务水平。(牵头单位:市委政法委、市公安局、市信息办)

5. 推进“互联网+政务服务”。建成覆盖全市的政务服务“一张网”,完善网上办事大厅功能。加强政务服务中心建设,着力提高网上办事比例,推行“不见面审批”,真正让“数据多跑路、群众少跑腿”。(牵头单位:市信息办、市政务服务中心)

6. 加强不动产登记中心建设。尽快完成不动产登记中心搬迁入驻政务中心工作,进一步优化服务,方便群众办事,推进服务提质、效能提速、工作提效。(牵头单位:市国土资源局、市政务服务中心)

7. 加强公共资源交易中心建设。进一步规范项目招投标、土地使用权与矿业权出让、国有产权交易、政府采购等行为,实现公共资源“网下无交易、网上全公开”,提高公共资源配置的效率和效益。(牵头单位:市公管局)

8. 实施效能建设提升行动。进一步完善工作机制,优化工作流程,提高文件质量和时效,确保公文规范运转、会议顺畅高效、公务快速办理,实现效率与效果的有机统一。(牵头单位:市委办公厅、市政府办公厅、市效能办)

三、工作要求

(一)落实主体责任

进一步深化效能建设工作的思想认识,聚焦核心职能,强化职责意识,优化工作机制,加强人员管理,提高能力素质,打造精干高效的机关。充分发挥党组织核心领导和战斗堡垒作用,从严加强干部教育、管理、监督,立足抓细抓常、抓早抓小,让各级党组织动起来、让各项工作严到位。

(二)推进四项督查

推进对中心任务的专项督查。加强督查机构的协调配合,明确牵头部门、任务要求、完成时限,确保市委市政府各项决策部署落地见效,推动效能建设8项重点任务开花结果。推进对工作纪律的常态督查。按照高频次、不定期、全覆盖的要求,持续对工作状态、服务态度、会风会纪、节假日值班值守等开展明查暗访。推进对群众投诉的跟踪督查。统筹协调各投诉受理平台,规范投诉督办程序,有针对性开展跟踪督查,推动形成有诉必查、有查必果、有果必复、有责必问的群众诉求处理机制。推进对审批服务的过程督查。对窗口办结件进行抽查,针对存在的问题及时督促整改。开展“社会评窗口”和“短信满意度”回访活动,征集服务对象的意见建议。

(三)加强问责整改

认真落实《黄山市作风和效能问责办法》和《市直机关效能建设约谈制度》,继续加大问题整改力度,举一反三,持续用力,以问责倒逼责任落实,以整改推动工作提效。问责整改情况纳入效能考核,并将考核结果运用到市委管理的领导班子和领导干部综合考核中。

(四)严格效能考评

及时出台年度效能建设考评实施办法,把落实市委市政府中心任务、工作效能提升情况作为考评重点,合理设置考评项目,坚持分类考评,重视日常督查考核,邀请各层面代表进行民主评议。对考评优秀的予以通报、对排名靠后的进行约谈函询。

(五)营造浓厚氛围

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展以“查问题、出硬招、改彻底”为重点的作风建设大排查,让“以人为本、服务至上、马上就办、办就办好”化风成俗。发挥媒体监督作用,褒奖先进、鞭策后进,公开曝光典型案例,营造全社会关心、参与、支持效能建设的良好舆论氛围。

附件:2018年黄山市市直和驻黄单位效能建设监管考评范围分类


 

附件

2018年黄山市市直和驻黄单位效能建设

监管考评范围分类

一、社会服务多的部门(20个)

市教育局、市公安局、市人社局、市国土资源局、市环保局、市住建委、市城管执法局、市房管局、市城乡规划局、市交通运输局、市卫计委、市工商局、市质监局、市安监局、市食药监局、市政务服务中心、市公管局、市公积金中心、市国税局、市地税局

二、社会服务较多的部门(15个)

市信访局、市发改委、市旅委、市经信委、市民政局、市司法局、市财政局(市国资委)、市农委、市水利局、市林业局、市商务局、市文化委、市体育局、市招商局、市扶贫办

三、社会服务相对较少的部门(31个)

市机关事务局(市接待办)、黄山日报社、市档案局、市广电台、市法院、市检察院、市人防办、市科技局、市审计局、市外办、市统计局、市民委(市宗教局)、市法制办、市地方志办、市地震局、市电大、市铁道办、黄山供销集团、黄山城投集团、黄山文投集团、黄山信投集团、市农机局、市人行、黄山银监分局、市气象局、市烟草局、市邮政管理局、黄山检验检疫局、黄山海关、332地质队、黄山调查队

四、党群及其他部门(35个)

市纪委监委机关、市委办公厅、市人大常委会办公厅、市政府办公厅(市金融办)、市政协办公厅、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委政研室、市直机关工委、市编办、市信息办、市委老干局、市台办、市委党校、市委党史研究室、市政府政研室、民革黄山市委机关、民盟黄山市委机关、民建黄山市委机关、民进黄山市委机关、农工党黄山市委机关、致公党黄山市委机关、九三学社黄山市委机关、市工商联机关、黄山职业技术学院、市总工会、团市委、市妇联、市科协、市文联、市社科联、市残联、市红十字会

五、驻黄企业及行业窗口单位(21个)

市邮政公司、黄山供电公司、电信黄山分公司、移动黄山分公司、联通黄山分公司、中石化黄山分公司、中石油黄山分公司、黄山机场、黄山火车站、黄山北站(高铁)、市工商银行、市农业银行、市中国银行、市建设银行、市徽商银行、市邮储银行、市交通银行、市人保财险公司、市人寿保险公司、市盐业公司、安广网络黄山分公司

以上单位的二级机构和下属单位的效能建设情况纳入主管单位效能建设的范围,其效能建设由主管单位负责。因机构改革需合并或调整考评分类的,须经市机关效能建设领导小组批准。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市机关效能建设领导小组关于印发《2018年度市直机关效能建设考评实施办法》的通知 下一条: 黄山市市直机关单位及工作人员从事公务活动行为规范(试行)