欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:曝光台 > 正文

关于2018年效能建设社会评议征求的
实名意见办理工作情况的通报

发布时间:2019-06-06 10:58:46     信息来源: 市效能办     浏览次数:4221
【字体:


黄效办字〔2019〕3号

 

市直和驻黄各单位:

2019年2月至4月,市效能办先后转去2018年效能建设社会评议征求的实名意见共64条,其中教育方面6条,食品安全方面3条,物价和收费方面4条,窗口服务及工作效率方面4条,就业养老方面5条,环保方面7条,交通方面12条,规划发展方面10条,其他方面13条。现将相关情况通报如下:

一、基本情况

意见共涉及26家承办单位,截至目前已基本办理完毕并答复代表,较好地解决了一些群众密切关注的热点、难点问题。办理的情况分为以下三类:

(一)已经解决或部分解决的26件,占40.6%如,项金如等老干部代表对“融杭”方面提出《融入杭州都市圈下点真功夫、实招切实改善环境》的建议,市发改委高度重视,结合实际专门起草书面答复意见并当面向评议代表叶枝光、马端森、项金如等同志进行了反馈;关于《垃圾箱分类优化》的建议,市住建局前期已开展了做好宣传引导、设施投放到位、设立“生活垃圾兑换超市”和做好垃圾收运四个方面的工作。目前,市住建局正抓紧制定《黄山市生活垃圾分类管理办法》,建立生活垃圾分类系统,加快生活垃圾综合处理厂项目。

(二)已制定工作计划逐步解决或需要长期开展的35件,占54.7%如,关于《希望认真学习浙江省美丽乡村建设的经验做法》的建议,市农业农村局答复,早在2016年,市委市政府就提出开展学习浙江“千村示范、万村整治”工作经验,重点围绕乡村环境“十整治”“六治理”,推动全市农村环境综合治理。力争到2023年完成1000个以上自然村整治,基本实现全市一半以上自然村和70%以上农村人口生活环境明显改善;关于《至今未解决2014年10月后退休人员养老金补发核算工作》的意见。市人社局答复,2019年元旦前后,我市全面部署了待遇改办工作,印发了《关于做好黄山市机关事业单位养老保险制度改革后退休人员基本养老金重新核算工作的通知》,开展了申领条件审核和退休待遇模拟测算和手工计算。

(三)因政策等客观因素难以解决的3件,占4.7%如,关于《在所有学校大门口道路加装限速测违监控设施》的建议,市公安局、市教育局答复,由于每个校园门口交通实际情况不一样,需因地制宜采取不同的管理措施,因此不宜在所有校园门口加装限速测违监控设施。

二、主要做法

(一)做好分类转办。64条意见主要涉及教育、就业养老、环保、交通、食品安全、规划发展等方面,市效能办依照机构改革后各有关单位职责调整情况进行分类甄选交办,要求认真做好意见建议办理并按时报送办理情况,对因政策等原因一时无法解决的,也需通过电话、信函等形式做好沟通解释工作。

(二)认真落实办理。各承办单位对办理工作高度重视,认真落实责任,提出具体措施,保证了工作顺利进行。有的单位还主动与评议代表当面沟通,解释相关政策法规,介绍有关工作开展情况和下步打算,真正把代表反映的问题、提出的要求落地生根。

(三)开展跟踪回访。市效能办加强跟踪督办,了解有关单位办理工作的进展情况,组织开展办理调查回访,对26家承办单位办理工作进行满意度调查,绝大部分提交实名意见的代表对办理情况表示满意。

三、存在的问题或不足

各承办单位扎实认真推动办理工作,较好地解决了一些群众密切关注的热点、难点问题,在充分肯定各单位办理工作的同时,也发现了存在的一些问题和不足:一是个别单位办理工作重视不够,遇到比较棘手或者暂时办理困难的意见时,未能在要求时限内办结,也没有及时与市效能办进行沟通。二是少数单位答复客观原因强调过多,内容针对性不强。三是部分评议代表提交的意见建议无实质内容,质量不够高,不适宜交办。

四、下一步打算及建议

市效能办将在今后的工作中,进一步改进办理方法,推动办理工作再上新台阶。

(一)提高办理工作水平。各承办单位要加强业务素质和工作技能的学习教育,引导具体承办科室和人员深刻认识做好办理工作的重要性,增强工作的积极性和主动性。

(二)建立跟踪问效机制。针对代表长期关注的问题,继续深入调研,完善工作方案,力争取得突破。对承诺代表解决的问题,督促承办单位和部门务必落实到位。

(三)推进建议办理公开。结合意见建议办理工作实际,将办理结果适时在报纸或者市效能办网站公开,不断提高建议办理工作透明度。

(四)提升征求意见质量。在今后的意见征集环节,创新工作方式方法,力求意见征集范围更广、质量更高,使意见办理工作贯穿于整个效能考评过程。

 

 

                              黄山市效能办

                              2019年6月6日

 

 

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 关于2018年四季度以来效能督查情况的通报