欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:曝光台 > 正文

群众意见他们办得怎么样?
——机关效能社会评议征集意见系列反馈(八)

发布时间:2018-12-17 11:56:50     信息来源: 市效能办     浏览次数:5393
【字体:


“公积金提取、转移较繁琐”问题

——回应单位:市公积金中心

 

市公积金中心高度重视市民关于公积金提取、转移方面的意见建议,推行“最多跑一次”改革,并于今年420日全面进驻市政务中心,实行“一站式”服务,使住房公积金提取变得方便、快捷、高效。

梳理精简办事要件,提取申报材料减少四分之一;取消住房公积金提取业务复印件,职工办理住房公积金提取时,公积金中心对提供的材料原件进行审核、拍照留档后,不再要求提供资料复印件。完善简化审批流程,审批时限压缩三分之一,对符合政策、材料齐全的提取,实现了现场办结、实时支付。开通网上办事大厅,逐步推进个人提取业务网上办理,实现“零跑腿”。积极推进与不动产、房管、税务等相关单位联网, 实现信息共享,减少了职工各类证明材料的出具。

为解决住房公积金异地转移接续问题,今年加快推进黄山市住房公积金综合服务平台和全国住房公积金异地转移接续平台“两个平台”建设,目前,已经实现全国各城市间住房公积金异地转移接续直连,实现了“账随人走,钱随账走”,让“群众少跑腿”。职工个人办理异地转入时,只需出示有效身份证件,现场打印个人转出地的近半年住房公积金缴存明细即可办理;职工个人办理异地转出时,只需凭有关材料在转入地公积金中心申请即可办理。职工在黄山市内工作变动办理转移的,由转出单位为职工办理个人账户封存,转入单位为职工办理个人账户转移和启封即可。住房公积金异地转移接续不再需要职工个人两边跑,极大方便了缴存职工,也提高了工作效率。

 

后记

 

自今年1026日以来,市效能办在《黄山日报》开辟“群众意见公开反馈”栏目,先后分8期解答相关部门的回应和落实情况,取得了较好的社会效应。对各部门的回应和举措,市效能办将积极会同有关部门,督促落地生根,让市民得实惠得方便。

目前,由市效能办牵头组织的2018年效能考评社会评议工作已陆续展开,诚挚欢迎社会各界在社会评议中,继续对市直单位提出宝贵意见。市效能办将梳理群众反馈较多的意见建议进行跟踪问效,更好地让群众参与并监督。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于2018年四季度以来效能督查情况的通报 下一条: 群众意见他们办得怎么样? ——机关效能社会评议征集意见系列反馈(七)