欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:他山之石 > 正文

转变职能,建设服务型政府

发布时间:2019-08-16 14:31:58     信息来源: 市效能办     浏览次数:2542
【字体:

        政府是人类社会处理公共事务最重要的组织形式。政府职能划定了政府机构在处理公共事务、解决公共问题、提供公共服务过程中的行动边界,政府运行的指导理念、职能界定与实践过程直接决定着政府的行动边界和治理成效。政府职能转变既是中国改革开放的重要内容,也是造就中国“经济崛起”的重要原因。新时代呼唤着新的改革理念和思路。改革开放40多年来,浙江始终围绕市场经济发展需要推进政府改革创新和职能转变,通过“扩权强县”“四张清单一张网”“最多跑一次”等改革,贯彻落实中央转变政府职能的决策部署,为服务型政府建设提供了浙江经验。

  以强化公共服务为导向,持续推进政府职能转变。发展型政府的本质含义是政府职能以经济建设为中心,而在“经济调节、市场监管、社会管理、公共服务”四项服务型政府的职能中,经济调节和市场监管直接服务于市场经济发展,社会管理和公共服务则通过创造良好市场秩序间接服务于市场经济发展。曾被广为诟病的所谓“发展型政府”实际上是“公司化政府”,即抛弃公共服务职能,而倾向于公司化运作,以谋取地方利益为基本诉求,这充其量是发展型政府的异化,而并非真正意义上的发展型政府。由此可见,服务型政府与发展型政府的职能差异性体现在推动经济发展的方式上,服务型政府要求政府职能从微观经济领域退出而专注于宏观调控和市场监管,从而建立有稳定预期的市场秩序。由于我国处于并将长期处于社会主义初级阶段,政府发展职能不可或缺,但是发展职能逐渐弱化而公共服务职能逐渐强化的趋势不会变。政府职能重心应当不断向公共服务倾斜,通过创造稳定的市场秩序而间接服务于市场经济发展。

  以中央政策落地为目标,持续加码基层改革项目。历次行政管理体制改革、行政审批制度改革以及“放管服”改革等推动政府职能转变的改革举措,均由中央政府启动并自上而下地推动执行,不可避免地受到执行效果衰减、政府职能“碎片化”以及政府机构“精简—膨胀”循环怪圈的影响,在中央政府与地方政府之间形成“政策距离”,导致中央政策贯彻往往达不到理想效果。然而,改革开放以来浙江省加码改革项目,创造性地执行中央政府推动政府职能转变的各项政策,建设服务型政府效果显著。尤其是“最多跑一次”改革,将政府职能转变的指导理念从“总是以行政为中心设计改革思路”转换为“以人民为中心来审视行政审批制度”。浙江经验表明,地方政府必须不断地改革创新,通过设计和执行具体化的“改革项目”推动中央政策目标实现,缩短中央政府与地方政府之间的“政策距离”。换言之,地方政府只有根据本地治理情景,将中央政策转化为一个个具体的改革项目,并赋予其明确的“任务书”“路线图”“时间表”“责任人”,才能推动改革目标转变为具体的改革成效。

  以激发市场活力为重点,持续推进体制机制改革。政府职能的核心是如何界定政府与市场、政府与社会的边界。改革开放以来,浙江省在推进服务型政府建设的过程中,始终将激发市场活力置于重要位置,不断简政放权,不断再造市场经济发展的体制机制优势,充分发挥国际国内“两个市场”在资源配置中的决定性作用,从而推动浙江省从资源小省发展成为民营经济强省。浙江通过深化改革率先建立市场经济体制,这说明,政府职能是一个动态调整过程,应当根据发展阶段和发展水平的变化,及时调整政府职能及其履行方式,不断深化要素市场化配置改革,以充分释放市场和社会活力。

  以新技术新工具为支撑,持续推动政府流程再造。组织结构决定组织功能,并由此衍生出我国“条块分割”的管理体制,越往基层其弊端就体现得越发明显。因此,近年来关于如何优化基层政府职能体系和整合基层治理资源,始终占据着政府职能转变和机构改革的重要位置。人类社会的每一次重大技术进步都是推动国家治理和政府职能变迁的关键力量,20世纪80年代以来浙江实践展示了电子政务推动政府流程再造和政府职能重构的显著成效。进入新时代,面对企业对政府服务效率的更高要求,浙江通过“四张清单一张网”改革公开政府权力清单、政府责任清单、企业投资负面清单和财政专项资金管理清单,并将行政审批事项全部上网,推动政府权力和责任公开。2017年,浙江省将“四个平台建设”纳入“最多跑一次”改革范畴,重构综合治理、市场监管、综合执法和便民服务等四项职能,推动县域政府职能部门的资源和力量下沉基层一线,重塑了权责清晰、功能集成、运行高效、跨层级跨部门跨平台的基层政府治理体系。可以预见,新技术新工具未来必将在推动政府自我革新上发挥更大作用。

       来源: 浙江在线 【作者单位:绍兴市委党校】

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 国务院大督查第六督查组来皖开展实地督查 下一条: 让数据多跑路 人员少跑腿 余杭全面提升机关内部办事效能