欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

歙县多举措确保贫困人口慢病证应办尽办

发布时间:2020-06-04 09:57:06     信息来源: 市效能办     浏览次数:2709
【字体:

为确保贫困人口快速及时享受慢性病报销政策,黄山市歙县医保局多措并举,创新贫困人口慢病证办理工作,确保符合条件的贫困人口慢性病证应办尽办。

窗口受理应办即办。县医保经办机构慢性病证办理窗口针对贫困人口办证实行应办即办,现场发证。对有办理慢病证需求,却不在慢病范围、达不到准入条件、不能提供有效病历病史资料或资料不全的,全部发放《慢性病办证情况告知单》,并承诺做好后续办证服务。

集中宣传排查办证。下发《关于进一步加强贫困人口慢性病证办理工作的通知》,通过“乡村干部逐户宣传动员、签约医生入户收集材料、医保局集中审核办证、乡镇卫生院专人入户发证”四步完成排查及办证工作,共办理慢性病证66人,发放情况告知单105份、《致贫困人口一封信》7800份,确保排查无死角、无遗漏,且尽可能的方便群众。

专家下乡现场办证。组织县级医务人员及医保经办工作人员深入28个乡镇开展贫困人口慢性病证集中办理工作,现场办证355人,发放情况告知单552人。

特殊人群协调办证。为防止患有精神类疾病的贫困人口慢性病办证出现遗漏,医保局积极与歙县残疾人联合会、黄山市第二人民医院等单位协调对接,经过搜集人员信息、筛选未办证人员名单、调阅复制就诊病历、慢性病审核审批,先后为全县25个乡镇70名患有精神类疾病的贫困人员办理了精神类疾病慢性病证。

明确职责防止漏办。下发《关于加强贫困人口慢性病排查和慢性病办理工作的通知》,明确县医保经办机构、乡镇人民政府、各级医疗机构、帮扶包保责任人在贫困人口慢性病证办理工作中的具体职责,督促相关责任主体加强协调对接、主动作为,防止出现贫困人口慢性病证“应办未办”。

截至5月底,我县已累计为7635名贫困人员办理了慢性病证。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县应急管理局多举措强化安全监管工作 下一条: 休宁县快速推进医保民生工程