欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

歙县医保局多措并举 开启医保征缴新局面

发布时间:2020-04-26 14:53:05     信息来源: 市效能办     浏览次数:3620
【字体:

 2019年是医保局成立来的首个筹资年,也是参保征缴工作职能划转的第一年,为有效破解医疗保险征缴工作中的瓶颈难题,县医保局聚焦工作重点,立足开拓创新,多措并举,积极探索医保缴费工作新模式,开创了医保征缴新局面。

一、转变思路,立足创新找出路。在征缴工作中,改变以往“人工收费、批量导入”征缴模式,利用县农商行网点多、群众缴费方便,统计汇总快速等优势,采用社保卡联网电子银行批量扣款方式,扣款成功的基金直接进入国库,征缴效率显著提升,同时有效防范了医保缴费上缴不及时、假币、现金漏缴及参保信息漏登等风险,确保资金安全。截至12月31日,全县已有376607人顺利完成扣款缴费,征缴医保基金9415.17万元,征缴率97.8%。

二、聚焦疫情,医保减征助复产。全面贯彻落实《关于阶段性减征职工基本医疗保险费实施方案的通知》文件精神,加强与相关部门的沟通协调,紧密合作,建立健全工作机制,扎实高效地做好我县阶段性减征职工基本医疗保险费的统计核算工作。截止目前,共阶段性减征企业743家,减征147万余元。

三、积极配合,保障待遇零差错。为确保退役军人的医疗保险补缴信息准确无误,按质按量完成退役军人医保关系的转移工作,征缴中心工作人员主动放弃午休和双休日,初审、复核密切协作、细心严谨,于4月20日圆满完成512位退役军人(其中无安置单位397人,有安置单位115人)的医疗保险年份补缴情况的核实工作。

四、优化资源,征缴业务效快。为保障医保征缴工作的快速平稳开展,县医保局领导班子统筹谋划,优化二级机构人员组合,配齐配强征缴队伍;并因地制宜,在原人社征缴中心搭建窗口合署办公,边学边干,大大缩短了政策融合、业务衔接时间,达到事半功倍的效果。同时开通了征缴业务全程网办模式,进一步简化办事流程,提高办事效率,深受参保人好评。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区管好用好社保基金 社保发“红包” 企业添动力 下一条: 祁门县经开区:精准服务支持企业复产增效