欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

屯溪区医保局“三助力”
落实疫情防控医保领域相关政策

发布时间:2020-03-19 14:55:58     信息来源: 市效能办     浏览次数:753
【字体:

自疫情防控工作开展以来,黄山市屯溪区医保局将疫情防控作为当前最重要的工作任务,多方位、多举措助力打赢新型肺炎疫情防控攻坚战。

一、网络通讯助力。大力推行网上办、掌上办、自助办,公布各窗口咨询电话,鼓励引导群众通过“窗口代办+免费快递”的方式办理各项医保业务。截止目前,全区共办理“不见面办”服务事项854件,其中网络办理203件,电话办613件,邮寄办38件。

二、信息系统助力。区医保经办机构和各定点医疗机构就新增的11个医疗服务项目在医保信息系统和医院HIS系统中准确维护。本次临时新增的11个医疗服务项目,仅可用于应对新冠肺炎(包括确诊病例和疑似病例)的诊断和治疗费。截至目前,屯溪区参保人员未发现有新冠肺炎的确诊病例和疑似病例,未产生费用。

三、涉企政策助力。快速执行“缓、减、退”政策,一是对受疫情影响,无法按时办理参保登记、缴纳职工医疗保险费的,可继续延期至疫情解除后3个月内补办、补缴,期间不加收滞纳金。二是对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,经申请、认定并签订缓缴协议,可缓缴职工医疗保险费,缓缴期限原则上不超过6个月。三是对2020年2-4月应缴纳的医疗保险费进行减征,并对已缴纳2-3月份应减征部分按照规定予以办理抵退或返还。此项政策共惠及1836家企业职工医保,预计全区减征企业职工医疗保险费约为420万元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黟县社保卡一站式联合办理窗口设立 下一条: 黄山区深度推进公共资源交易活动“四个办”