欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

休宁县医保局:“疫”情无情人有情 筑牢民生防护墙

发布时间:2020-03-16 08:45:59     信息来源: 市效能办     浏览次数:598
【字体:

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,黄山市休宁县医保局以对人民高度负责的态度,认真履行社会责任,充分发挥自身优势,迅速行动,细化措施,狠抓落实,始终把人民群众生命安全和医保基金安全放在第一位,切实筑牢了民生防护墙,提高了群众的满意率,提升了群众的幸福感。

建立快速高效的反应机制。一是建立快速的反应领导机制。局党组第一时间成立疫情防控工作领导组,下设疫情防控、医疗救治保障、信息系统维护、舆情检测4个应急小组,切实形成一把手负总责,分管领导具体抓,人员分工明确的工作机制。二是建立快速高效的应急机制。休宁医保局制定《关于做好应对疫情防控工作预案的通知》,细化工作流程,

多措并举做好疫情期间医保业务办理、特事特办、小区包保、疫情防控工作。

构建专业化信息化医保新模式。充分发挥传统宣传直观优势及信息化便捷的手段,全天候不间断深入各定点零售药店发放《倡议书》、《温馨告示》,开展疫情防控知识宣传,要求定点药店做好对发热、咳嗽患者购药登记工作,为疫情防控打牢基础。通过网站、微信、公众号、QQ等媒体,宣传疫情期间医保政策,简化办事流程,开辟“互联网+医疗服务”等非接触式办理方式,最大限度降低人员交叉传染风险。截止目前,全县共办理“不见面办”医保服务事项6931件,其中网络办理5594件,电话办理1323件,邮寄办理14件,真正做到了业务受理不打烊,群众民生待遇有保障。

优化服务落实惠民政策。针对疫情新情况,休宁医保局以强化服务为抓手,落实惠民利民政策。一是强化落实国家、省、市医保局“五个办”要求的落地。根据国家应对新冠病毒感染疫情临时新增的11个医疗保险服务项目,深入定点医院,落实服务项目,实行特事特办,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响政策落实。二是强化服务简化流程。对我县定点医院提前预20万元医保基金用于新冠肺炎确诊、疑似人员救治,减轻医疗机构资金垫付压力。三是强化企业复工复产医保惠企政策。对受疫情影响的企业和个体经济组织业主职工医保单位缴费部分实行3个月的减半征收政策。对受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,实行缓缴6个月,缓缴期后补缴时免收滞纳金的政策,有效支持企业复工复产、切实减轻企业负担。同时,实施减征和缓交不影响参保人享受当期待遇,继续按原基数和比例划转职工医保个人账户资金,切实稳定提高保障水平。四是在抓实抓紧抓好疫情防控工作的同时,切实加大基金监管力度,近日完成30余家定点医药机构的督查检查,为参保群众守护好每一分治病钱、救命钱、健康钱。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山区深度推进公共资源交易活动“四个办” 下一条: 黄山市歙县医保局:爱国卫生运动掀热潮 助力全县环境整治