欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

祁门县:“四强四促”落实教育惠民政策

发布时间:2019-11-05 17:21:33     信息来源: 市效能办     浏览次数:173
【字体:

为落实好教育惠民政策,今年,祁门县教育局立足实际,采取“四强四促”措施,确保教育资助民生工程顺利实施。

强组织领导,促责任担当。年初,祁门县教育局及时调整教育民生工作领导小组,认真谋划,制定详细的教育民生工程实施方案,召开部署会,明确工作职责、目标任务,完成任务时间节点,层层压实责任。

强宣传引导,促满意提升。制发年度及宣传月活动方案,以提高群众对教育民生工程政策知晓度与满意度为出发点和落脚点,创新宣传方式,积极开展形式多样的民生工程政策宣传活动。各学校认真贯彻落实,通过“戏曲进校园+民生政策宣传”、悬挂横幅、专题宣传栏、主题黑板报、班会、家长会、家校微信群、发放教育扶贫政策告知书、我身边的民生工程主题演讲、“群众话民生”主题征文比赛等,集中开展33项民生工程,特别是教育民生工程实施成效的宣传活动。

强指导督查,促不漏一人。通过专项工作培训会、祁门县教育民生资助微信群、QQ群、全国学生资助管理信息系统、建档立卡学生资助管理系统,以及与县扶贫办、县民生办相关信息比对,加强对基层学校工作指导和督查,确保建档立卡生资助全覆盖,贫困生资助不漏一人。

强工作监督,促阳光运行。规范工作程序,由学生本人或监护人提出申请,如实填报综合反映学生家庭经济情况的认定申请表。学校根据学生或监护人提交的申请材料,综合考虑学生日常消费情况以及影响家庭经济状况的有关因素开展认定工作,并通过信息比对、家访、个别访谈、大数据分析、信函索证、量化评估、民主评议等方式,提高家庭经济困难学生认定精准度。认定结果及时在学校公示栏公布,接受大家监督。

截至10月30日,祁门县共发放从学前教育到高中阶段家庭经济困难学生资助金374余万元,惠及学生2737人,圆满完成教育扶贫资助任务。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 屯溪区上新社区警务室 排忧解难保平安 构建和谐警民情 下一条: 歙县人社局“四个抓牢”确保民生工程圆满收官