欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:区县动态 > 正文

黄山区:打好健康扶贫“组合拳” 让贫困群众病有所医

发布时间:2019-10-15 16:04:18     信息来源: 市效能办     浏览次数:440
【字体:

“老人家您好,我们是来给您办证的,您的高血压怎么样啦?药吃完了没有?”正在给新丰村腿脚不便的高玉兰老人开展上门服务的黄山区新丰乡卫生院王士勇嘘长问短。“我们抽调了部分乡村医务人员组成5个签约服务队,除去常年外出打工人员,目前家庭医生签约率达95%以上。”王士勇介绍说,通过实地走访,家庭医生上门开展体检、随访、用药指导等服务,为贫困人员提供了有效的健康保障,得到了群众的一致认可。

“以前村里谁要是得了大病,通常都是回家过一天算一天,现在国家对我们这些穷人十分照顾,大病有地方治,住院费用能报销,自己花费得不多,真的要感谢党感谢政府!”在走访中,丰溪村11组村民施祖应激动地说道。他是2014年建档立卡贫困户,儿子施俊2017年被查出患有白癜风,手臂上脸上出现很多白斑,严重影响了生活和工作,小舅子何小伍从小患有精神病,家里缺少劳动力,治病买药花费巨大,一家7口生活十分困难。

当地村干部刘美华了解到这些情况后,随即帮助他们办理了慢性病证,宣传了健康脱贫“351”“180”政策,对符合政策的部分报销医药、住院费用7万元。“今年以来,我们组织乡村干部开展了健康扶贫大排查和再排查工作,严格落实‘三保障一兜底一补充’综合医保政策,累计结算补偿762人次,支付贫困人口各类型补偿金133万元,新办慢病证41人、残疾证70人,做到政策保障不落一人。”新丰乡相关负责人介绍道。

据了解,近年来新丰乡采取多举措打好健康脱贫“组合拳”,实现保障、服务、宣传、督查四个全覆盖,切实解决贫困人口看病难、看病贵问题。该乡卫计办联合卫生院对确定的68个因病致贫户、228余名贫困患者,逐户建立健康档案,逐人对病制定治疗方案,提升服务质量。成立驻组志愿队,向贫困户面对面宣传“先诊疗后付费”“慢性病鉴定及治疗”等健康扶贫相关政策知识600余人次、发放明白卡310张。建立了健康扶贫骨干队伍周培训、月督查工作机制,定期对各村贫困户开展抽查,对工作落实不力、期限内问题未解决等12个问题,乡纪委进行约谈并通报。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 休宁县税务局优化纳服真便民 下一条: 徽州区打响整治食品安全问题联合行动 “攻坚战”