欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:市直动态 > 正文

黄山市四项举措 扎实做好民政系统防汛救灾工作

发布时间:2020-07-15 16:25:31     信息来源: 市效能办     浏览次数:854
【字体:

近期,我市普降暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨,给一些民政服务机构造成重大损失。面对严重的雨情、水情、灾情,我市“四项举措”扎实有效做好各项工作,迅速开展防汛救灾工作。

一是提高思想认识,层层压实责任。认真落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,学习贯彻李锦斌书记在黄山检查防汛工作指示要求,市民政局党组召开专题会议,研究部署全市民政系统防汛救灾工作。市民政局主要负责同志率队深入灾情严重的歙县实地查看民政服务机构,详细了解机构受灾情况、采取的防范措施以及存在的困难和问题。各级民政部门切实加强对防汛救灾工作的组织领导,按照属地管理原则,压实工作责任,确保灾害救助各项工作落实到位。

二是加强隐患排查,及时避险转移。各区县民政部门坚持以人民为中心,灾情发生后,组织干部职工深入一线,配合当地乡镇人民政府,对各种隐患进行排查,对存在安全隐患的,提前转移避险并加以妥善安置,重点对五保户、低保户、建档立卡贫困户、重度残疾人等进行跟踪服务。对各类养老机构、社会(儿童)福利院、救助管理机构等场所进行安全检查和故障抢修,确保供水、供电、供气、防火等设施正常运转。

三是主动开展救助,扩大救助范围。全市按照“先行救助”有关政策规定,实施临时救助,对符合低保条件的,按规定纳入最低生活保障范围。各级救助管理机构进一步加大救助力度,扩大救助范围,加大街面巡查劝导救助力度,确保流浪乞讨人员生命安全。市福彩中心党员先锋队第一时间赶赴受灾严重的歙县,对中福在线销售大厅和9个福彩站点现场抢修综合接入设施,联系省福彩中心对受损严重设备进行更换和修复,保障受灾站点尽快恢复正常工作。

四是强化灾情管理,严格应急值守。市、区县民政部门严肃值班纪律,加强24小时值班,主要负责同志根据当前天气情况安排上岗带班,保障信息畅通,确保灾情第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置。各级民政服务机构进一步明确责任,落实措施,确保突发灾情得到及时有效处置。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市完善社会救助体系夯实民生底线基本盘 下一条: 切实保障和改善民生 我市卫生健康民生工程加快“补短板”