欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:市直动态 > 正文

切实保障和改善民生
我市卫生健康民生工程加快“补短板”

发布时间:2020-07-15 15:26:29     信息来源: 市效能办     浏览次数:854
【字体:

7月6日,记者从市卫健委获悉,截至6月底,我市建册孕妇产前筛查率达66.39%,免费婚前健康检查完成率达57.01%,扩大国家免疫规划常规免疫接种完成率达54.34%,煤尘(煤矽尘)等28种职业病监测信息完成率达74.40%,智慧健康建设项目有序推进。

今年以来,我市在各区县全面开展产前筛查技术咨询、孕中期唐氏血清学三联筛查以及优生优育健康知识宣教等出生缺陷防治工作,进一步促进产前筛查率稳步提高,有效降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质。截至6月底,全市完成产前筛查3342人,建册孕妇产前筛查率达66.39%,超过产前筛查率达到50%以上的目标任务要求。

为推进“智慧健康”建设,我市加快打造基层“人机协同”的诊疗模式,提升基层医疗服务水平,屯溪区、黄山区、徽州区、黟县启动“智医助理”建设,现已完成项目招标等前期工作,正加快推进系统部署及上线运行。2019年,歙县、休宁县、祁门县已被列为省级“智医助理”试点单位。

今年民生工程实施要求,全市免费婚前健康检查约14000人,婚检率稳定在85%左右,扩大国家免疫规划常规免疫接种约268276剂次,第一类疫苗适龄儿童接种率达90%以上,建卡率达到95%以上。目前,我市已完成免费婚前健康检查7981人、扩大国家免疫规划常规免疫接种145791剂次。全年要求上报煤尘(煤矽尘)等28种职业病监测信息不低于1000条,现已上报744条。

为切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,今年我市继续实施33项民生工程。其中,市卫健委牵头实施出生缺陷防治、智慧健康建设、妇幼健康水平提升和职业病防治等民生工程。我市卫生健康系统克服疫情困难,强化责任意识,强化过程监督,加快补齐公共卫生民生“短板”。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市四项举措 扎实做好民政系统防汛救灾工作 下一条: 市农业农村局:全力做好灾后生产恢复