欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:市直动态 > 正文

市公积金中心多措并举助企惠民抗疫情

发布时间:2020-05-12 08:41:14     信息来源: 市效能办     浏览次数:3264
【字体:

今年以来,为妥善应对新冠肺炎疫情影响,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,市公积金中心认真贯彻落实国家、省、市有关决策部署,积极主动作为,及时出台扶持政策,推行便企利民措施,多措并举,倾力为受新冠肺炎疫情影响的企业和职工纾困解难,助力企业复工复产。

一是出台扶持政策助企。2月份,就及时出台政策,明确受新冠肺炎疫情影响的企业可按规定申请在2020年6月30日前缓缴住房公积金,其中对文旅企业还可按规定申请降低住房公积金缴存比例,缓缴和降比可申请至疫情防控形势稳定、应急响应解除后3个月内;对提供资料齐全的房地产开发企业,实行先签约合作后现场核查的合作办理模式,并适当降低贷款阶段性担保比例,将新签楼盘期房住房公积金贷款的阶段性担保比例从5%—15%下调至2%—5%。截至目前,全市已审批申请缓缴或降低缴存比例的困难企业80家,涉及缓缴职工3501人,缓缴总额达752.88万元,较好减轻了企业负担,支持了企业复工复产。

二是坚持以人为本惠民。明确企业缓缴期间职工缴存时间连续计算,不影响职工正常提取和申请住房公积金贷款;对因感染新冠肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、一线医务人员等参加疫情防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,在疫情防控期间未能正常归还住房公积金贷款的,经本人申请,公积金中心审核后可不作逾期处理、不计罚息、不作逾期记录报送征信部门。截至目前,全市已受理审批不作逾期处理的职工贷款65笔,不作逾期处理的贷款余额1214.55万元,切实缓解了贷款职工还款困难。

三是推行便捷服务抗公积金中心在及时开展宣传引导,通过发公告、媒体宣传、公积金微信推送等方式宣传政策,告知具体办理流程和所需资料,广泛宣传纾困解难政策措施的同时,大力推行多项针对性便利化服务措施,提升服务战疫情:推行线上办理,开通安徽政务服务网黄山分厅、“皖事通”APP等线上渠道办理单位和个人有关业务,实现“网上办”“掌上办”不见面审批;推行预约办理,对急需现场办理的事项,实行电话预约,错峰错时即来即办;推行延后办理,对因疫情无法在规定时限内办理的,允许推迟延后办理;并简化审核流程,缩短审批时限,及时审批企业缓缴申请,将原来需10个工作日的审批时限,缩短为材料齐全的线上审批一日办结、线下审批现场办结,切实为缴存单位和职工提供便利,有力维护了职工的健康安全和业务正常运转。截至目前,全市线上办理住房公积金归集业务8462笔,缴存资金1.52亿元,受理归还贷款10笔,还款20.87万元,办理住房公积金提取243笔,支付资金265.21万元。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 买药便宜啦!——市医保局走进“在线访谈” 下一条: 32种降价药来了!第二批国家组织药品集中采购药品正式落地黄山