欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:市直动态 > 正文

市民政局制发文件加强养老机构备案工作

发布时间:2020-04-10 14:48:06     信息来源: 市效能办     浏览次数:3036
【字体:

为加快机构养老服务体系高质量发展,近日,市民政局按照“宽进严管”原则,制定出台了加强养老机构备案工作的实施意见。

意见指出,自养老机构设立许可取消后,全市各级民政部门不再受理养老机构设立许可事宜。养老机构已取得养老机构设立许可证且在有效期的仍然有效,有效期届满后不再换发许可证,及时向机构所在地区县民政局备案。备案事项或许可事项发生变更的,应当重新备案。

意见要求,养老机构经工商登记、民办非企业单位登记或事业单位登记,应当向养老机构所在地区县民政局备案,提交养老机构登记证书、《设置养老机构备案书》和《备案承诺书》。民政部门出具《设置养老机构备案回执》《养老服务基本条件告知书》。

意见明确,养老机构收住老年人,至少应具备四项基本条件:一是举办场所合法,拥有房屋产权证明或质量验收合格,租赁的应有相关合同协议。二是消防安全合格,拥有消防审验或备案证明;不需办理消防审验和备案的,应达到消防安全标准,并经消防部门检查合格。三是医疗服务合法,内设医疗机构、且已提供医疗服务的,应持有效医疗机构执业许可证。四是食品经营合规,提供食品销售和餐饮服务的,应持有效食品经营许可证。

意见强调,民政部门应及时了解社会力量举办养老机构意图,在登记或备案前,主动向举办人宣传法规政策,解读标准条件,指导登记备案办理流程。养老机构备案后,应配合住房城乡建设、应急管理、市场监管、卫生健康等部门,加强事中事后监管。对未登记、未备案、群众投诉较多、备案后不达标、有失信行为的养老机构,将作为重点对象加强日常监管。意见还对养老机构能否享受床位建设补贴和运营补贴及是否能参与政府购买服务的条件进行了明确。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 职工慢病惠民新规出台 ——慢性病随时申请,认定增至一年两次 下一条: 市应急局从三个方面落实工贸企业复工复产安全工作