欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:市直动态 > 正文

市医保局三措并举,全面展开决战决胜脱贫攻坚专项行动

发布时间:2020-04-03 14:36:23     信息来源: 市效能办     浏览次数:3192
【字体:

为最大限度降低新冠肺炎疫情影响,坚决打赢脱贫攻坚战,坚决完成医疗保障脱贫攻坚目标任务,市医保局三措并举,在全市开展决战决胜脱贫攻坚“抗疫情、补短板、促攻坚”专项行动。

一是落实待遇抗疫情。全市医保部门全面排查家庭成员中有确诊病例贫困户及有疑似病例的其他贫困户,按规定落实疫情救治医保待遇政策,确保贫困人口患者不因费用问题影响就医,确保不因疫情救治费用返贫致贫。截止目前,我市贫困人口中未发现有疑似病例和确诊病例。

二是围绕重点补短板。全市医保部门对照扶贫部门掌握的人口底数,全面自查贫困人口2020年基本医保参保状态,健全参保台账,管理精准到人,实现市、县两级人口数据、参保状态一致;严格落实分类资助参保政策,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助制度覆盖范围;规范落实健康脱贫综合医疗保障政策,严格执行《安徽省健康脱贫综合医疗保障负面清单》;规范贫困人口慢病证办理,执行慢病证办理统一准入标准,进一步优化经办流程,落实门诊慢性病综合医保待遇,支持长期处方结算;不断完善“一站式”即时结算服务。确保贫困人口在联网定点医疗机构就医能够即时结算。

三是尽锐出战促攻坚。对照扶贫部门掌握的人口底数,全面排查贫困边缘人口2020年基本医保参保状态,健全参保台账,管理精准到人。规范落实基本医保、大病保险、医疗救助保障待遇,严防政策“层层加码”。与扶贫、民政、残联等部门加强配合,联动发挥医疗救助的托底保障作用,防止“老少病残孤”等特殊困难群体因病致贫返贫。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 市公积金中心“快字诀”促进疫情期间业务办理 下一条: 优化信用监管 助力失信企业“纠错复活”