欢迎访问市效能办网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:市直动态 > 正文

市民政局聚焦社会救助
着力为民服务解难题

发布时间:2019-10-28 10:13:23     信息来源: 市效能办     浏览次数:278
【字体:

施策不精准,对符合条件应纳入低保、五保或残疾人两项补贴的贫困户,没有纳入或未整户纳入相应的保障范围,符合五保条件却享受低保等问题,制约了兜底脱贫进程,侵害了基层群众的切身利益,背离了党中央以人民为中心的基本要求。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,市民政局坚持问题导向,着力为民服务解难题。

聚焦精准施保,着力摸清人员底数。通过查阅档案、上门入户调查等方式,全面开展社保兜底脱贫相关人员摸底排查,建立低保对象动态调整机制,保证救助对象精准,今年以来,全市共排查对象14.2万人次,其中,应纳入未纳入农村低保的贫困对象128人、应纳入未纳入五保的贫困对象68人、应纳入未纳入残疾人两项补贴的贫困对象77人。1017日前,各地对摸排出来的符合条件的应纳入未纳入低保、五保和残疾人两项补贴的273名贫困对象,已全部按程序纳入相应的政策保障范围。

聚焦整治重点,深入开展专项治理。针对农村低保中“错保”“漏保”等问题,着力打通为民服务“最后一公里”。突出治理专项整治工作作风不实、低保认定把关不严、低保政策落实不到位、监督检查走形式、近亲属备案制度不落实、低保工作与扶贫开发政策衔接不紧密、监督管理不到位、资金发放不规范、低保经办人员贪污冒领低保金等问题。2019年以来,全市共清退不再符合条件的农村低保对象4822人,新纳入3279人;公开低保信息网址8条、投诉举报电话11条、举报邮箱8条,释放了敢动扶贫“奶酪”必受惩处的强烈信号。

聚焦标本兼治,切实推动责任落实。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求和具体目标,坚持标本兼治、查防结合、纠建并举、注重实效的工作原则,加强对全市民政系统廉洁履职行为的监督检查,以纠正基层党员干部违背社会救助政策、侵害群众利益为重点,做到发现问题有人管、有人制止、有人纠正、有人追究。

通过专项整治整改,实现了社会救助动态管理下的精准施策,应保尽保、应退尽退,有效维护困难群众的根本利益。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山市取消住房公积金提取申请书 下一条: 市民政局扎实开展“四个专项行动”